注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 个人发烧的经历----光影似箭

个人发烧的经历----光影似箭

顺顺 2011-11-29 09:37:27
.年5月吧,受朋友"蛊惑",狠狠心添进30D+17-85套机器,第一感觉(还有身边同事的感觉)---哟,专业啊......

其实呢,不知道什么叫对焦,不知道什么是AV,TV档,什么叫景深和光圈,又没人指导...怎么办,先看说明书,小本本太厚,看了还几篇,说实话基本上不懂...就放在自动档上卡卡卡地拍,那个开心啊,至少PP还算清楚的...

.后来在书摊上买了本英国那谁谁谁的摄影书后(彩色盗版的,印得还行),里面有用水龙头比喻光圈大小...才有点开窍了...

慢慢的开始用AV档了,看到自己拍的照片,主体后的背景也虚化了,当时那个兴奋啊,觉得自己快成艺术家了.....

.热情更是高涨,开开车看到有什么就会停下来,乱拍一通...

.受器材论坛之害的缘故,有一次去杭州秋涛北路的照相市场...转了一圈自己真是大开眼界...

完了,自己觉得应该换只L头才行,把自己的17-85尝试放到网上转让(当时自己想能转好,不行的话就用用吧)...

谁知道第二天就有杭州的一位摄友要求看头,而自己也正好在杭州的朋友那里玩......结果一冲动当面很顺利地交易了...空剩了只30D的机身怎么办...再次来到秋淘路照相市场,经不老板"热情洋溢"的介绍,稍微比较了下就出了一大摊血入了24-105和XXBIS..
.用24-105拍PP后,要说是我没有看出比以前的17-85好多少的地方,只是觉得自己在构图上更注意了...

.随后又上了XXBIS是我很喜欢的一个头,和24-105相比较,明显的色彩锐度讨人喜欢...

开心是开心但是,由于换镜头,30D的COMS上的灰点越来越多,一开始去杭州佳能站清洁是不用钱的,但后来忍受不了CMOS灰点的增加--清洁,清洁---又有......几个月时间前后花了近600大洋送给佳能公司(150元一次)...不久传说中的40D出现了,到处打听行情...听说改进了好多地方,那个诱惑啊,几个晚上都躺在床上辗转反侧---只有一个办法才能解决问题,先把30D出掉...老办法放在网上(现在二手上还有我和买主的交易记录),基本和17-85出的一样快.....

随后呢,我就能买40D了吗,不...别忘了俺是平民百姓,刚上市的价格不是咱能承受的----直后悔出了30D,空剩倆镜头在包里...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员
顺顺 楼主

.终于等到入手的那一天,价格纹丝不动,俺投降了....好象是8520拿的,机器30D似乎大了点,看上去漂亮了.....最最主要的是开关机时的CMOS自动清洁功能让人无比的安慰,实际使用过程中,到现在还没有灰尘在CMOS上出现.....
.一路卡卡卡........有快乐,但不轻松,因为拍摄过程中点滴的提高都感觉非常艰难,除了网上,生活中没有其他的人会教我......
顺顺 楼主

.摄影本就是个骗人的玩意,所谓美好的瞬间是大部份人都难以发觉的,就算发觉了也不太会留意而象众摄友般陶醉的...所以我们也都在以"艺术"的名义在骗自己,希望从中能得到一点安慰,美化一下自己空虚的心灵......
.折腾吧,兄弟们,别折腾的家里揭不开锅,舍不得给LP买衣服,儿子上不起大学就行......
35L当然是暗光下的表现最出色,上几张第一天拿到此头的试机片...
.看百微,拍小品风景不如XXBIS,100的定焦除了微距,人像APS幅上还没XXBIS甩得开,别的都太局限了....
我不明白自己前几天为什么会买它,也许是看看别人的微距拍得好看吧,也许院子后面有个百草园吧,也许春夏季节蝴碟虫虫到处飞吧....
.

顺顺 楼主

.又过了几天,等自己头脑稍微冷静下来,才发现自己一路走来已经越来越乱了,忽然又觉得拍微距自己感觉实在没什么意思了,把镜头扔在一边懒得去动它了......
现在想想自己到底喜欢拍摄什么样的题材真是非常重要,整天那么地去随波逐流瞎折腾实在是没意思---主要是浪费金钱(对于俺等米不多的普通老百姓来说...)
也许也许35L才是我所需要的,也许50/1.4就足够...有点晕了,我要好好整理一下自己的思路了,看看自己倒底喜欢什么......
待续  哈哈
顺顺 楼主

声明一下 不是我的经历 是影友光影似箭的  
顺顺 楼主

原文基本是作者写的 由于篇幅编辑压缩了一下

{:soso_e179:} 30D好多年前了。。那时候还挺奢侈
顺顺 楼主

继续
.>>>>>>我到底喜欢什么样的题材???我到底需要什么样的镜头???<<<<<<
也许该问我到底需要什么样的快乐......
.也许有一天我会成为器材爱好者(可能喜欢摄影的人都会喜欢器材本身吧)
更也许有一天我会回到原点,真正挑选一个自己最常用的自己容易驾驭的组合......
只是目前还没有真正明确的答案......
.最高理想---将来中超级大奖发了一定把定变牛头找齐...到时不拍了,找几个美人左右陪着一字摆开慢慢欣赏......
.关于自己的24-105,从自己拍摄的色彩效果来说,跟35L等定焦那是没的比,但我相信自己其实是没有用好它,前期后期都严重缺乏,看过李元的风光摄影,其中老款28-135的头都用得很多,机器用20D的也很多...但人家的片子那叫一个赞啊...
前后都应该是技术问题,技术到位+L头才能彰显互补作用啊......
.
人都有其两面性
偶的脑子里:一边是理智的精灵经常奉劝自己,要好好学习前后期技术...一边是冲动的魔鬼不断地敲打说这镜头不行,那镜头没用,赶快换新的,更贵的......
.和哪些"牛变"相比,往往把24-105贬得很厉害,但不可否认的是只要找到恰当的时机,捕捉到合适的光线场景,24-105还是会带给我很丰厚的回报的......绝不可埋没了它是一个不错的好头,多少大摄影家都在用它,理智又跟我说,象我这样的新手有什么理由没用好它就拒绝它呢......
顺顺 楼主

小木可 发表于 2011-11-29 09:56
30D好多年前了。。那时候还挺奢侈

自己也在看 感觉光影似箭的文字 片子很好 把他传上来与朋友们共享

很漂亮