注册会员
首页 互动交流 摄影教学 3个步骤让你像专业摄影师一样拍摄人像

图文 3个步骤让你像专业摄影师一样拍摄人像

小木可 2012-12-31 13:38:05

实现机内多重曝光
     回到胶片时代,如果要拍摄多重曝光照片(一张照片中有两重或更多重图像),我们要先拍一张,然后小心倒胶卷,然后再拍一张,而这样有时候还真行得通!(当然,在胶片时代,我也不能在车里打电话,因为手机还没发明出来呢。)无论如何,尽管你可以在Photoshop 中轻易把两幅图像合成在一起,但你也可以在机内轻松实现这一效果(JoeMcNally 给喜剧演员Steve Martin 拍摄的多重曝光肖像就是一个很棒的范例)。

对于尼康数码单反,你可以在“拍摄”菜单中选择“多重曝光”。按下多重选择器(位于相机背面)的右键,选择拍摄张数,然后再按右键。现在,选择你需要的曝光次数(第一次尝试的时候最好选择2 次),按下确定按钮(同样位于相机背面)。接下来,你要确保“自动增益补偿”处于开启状态,然后按确定按钮(如果背景是黑色的,那就把“自动增益补偿”关掉)。

现在,拍摄一张照片,然后让拍摄对象移动一下位置(或者把相机对准其他东西),再拍摄第二张,这样,两幅图像就会出现在同一张照片中。大部分佳能相机都没有内置这一功能,因此你需要在Photoshop(或者Photoshop Elements)中把两张照片合在一起。那么,请先在Photoshop中打开这两张照片吧。

第一步:按住Shi 键,用“移动工具”(V)把一幅图像拖拽到另一幅之上。

第二步:点击“图层”面板上的“添加图层蒙板”按钮。选择“渐变工具”(G),按键盘的X键把前景色和背景色彩设为黑/ 白,然后在上方图层上拖拉渐变工具,这样两幅图像就会混合到一起(做起来比听起来容易,试试吧)。

先对人物的眼睛锁定对焦,然后构图
     如果你想在拍摄人像的时候锁定对焦,那人物眼睛的对焦应该是绝对清晰的。如果没有对焦到眼睛上,画面中的其他元素都会失色不少,所以你要把好钢用在刀刃上。

顺便说一句,当我提到“眼睛”的时候,我指的是最接近相机的那只眼睛(当然,如果拍摄对象的头部和肩膀都正对相机,那么两只眼睛和镜头的距离就是相等的。如果不相等,那就不是相机能解决的问题了)。

总之,下面是我使用的技巧:

(1)把液晶显示屏上的对焦点(通常是一个红点或红框)直接对准最靠近相机的那只眼睛。

(2)半按快门,把对焦锁定在眼睛上。

(3)保持半按快门,按你的需要重新构图。现在,当你完全按下快门后,焦点就会落到刀刃上了。

创造高光溢出的效果
     我会在关于影室摄影的一章里谈论这种创作手法,但如果你没有影室布光设备,你很可能不会阅读那一章,所以我在这里针对人像谈一下它。“溢出”效果(产生原因可能是主体后面有非常明亮的光线,让照片看起来像被漂白了一样,也可能是照片中有强烈的阳光)现在真的很流行(这有点惊人,因为我们多年来一直避免照片溢出,而我现在却要写创造这种效果的提示)。

这有三个技巧,都很简单:

(1)去掉镜头遮光罩(我知道这是显然的,但并非每个人都知道遮光罩的主要作用是消除眩光,但如今眩光是一种很酷的效果,如果照片有眩光,那它赢了。想想看吧)。

(2)让拍摄对象站在太阳前面,也就是说你要朝着太阳拍摄。

(3)无视相机提示的正确曝光,让照片稍微曝光过度。你可以用相机的曝光补偿功能把让曝光过度一两挡,这取决于你希望“溢出”多少。然而,如果你使用的是手动曝光模式,曝光补偿就没用了(这时候,你要手动调大光圈或/ 和降低快门速度来实现曝光过度。记住,如果照片看起来真的很糟糕、真的溢出来……那就对了!)。

最后还有一点:如果你开启了相机的“高光警告”功能,高光区域就会像舞厅里的灯一样闪来闪去—溢出效果就是指高光剪切(高光的部分或大量区域变成纯白)。