图3
其次有很多朋友说自己找不到银河的位置,可用手机APP来寻找。个人认为一些软件很是逆天,如图,当然,由于银河的位置原因,在北半球冬天是见不到银河的大光轨带的。所以冬天如果你是以拍摄大银河为目的,那么还是小心为上,本来就冷了,还见不到那该多扫兴。春天夏季银河在后半夜升起;夏天的话,夏季银河的主轨在一天黑后就能看见,在午夜前后竖起;秋天的话夏季银河在一天黑后基本就是竖立的了,到后半夜则沉到地平线下。
3、星空的拍摄首先,镜头焦段越广,曝光时间可以相对较长。个人比较常用的曝光时间为25s、30s这两个时间。这样可以在相对较短的时间里进行拍摄,保证留有充分的时间来对构图进行调整,因为我主要在高原拍摄星空,经常会遇到5分钟前还星河浩瀚,5分钟后就乌云密布的情况。
ISO则根据黑暗程度来选择,拍摄银河的话,1600起比较靠谱,我最高曾用到过8000。常用为2000-6400的ISO。当然如果有f1.4级别广角镜头的朋友另当别论。在光线充足或者镜头光圈够大的情况下可以稍微小一点,在大部分最大光圈只有2.8的时候,可以毫不犹豫地开到最大,超广角镜头下最大光圈的景深依然是够的。至于画质问题,建议不要在意光圈减损的那点儿画质。最终会好过出现非常多的噪点。(ps.越大的光圈能拍摄到的暗星就越多) 说完了基本的拍摄要点,就要来说说想法了。拍摄星空很容易(天气够好,远离光污染),但是要拍的有趣就不是那么简单了,试想一下如果只拍个银河,或者选择一个很普通甚至是糟糕的前景,会使照片大打折扣。
我选择前景一般倾向于选择古建筑或者自然景观作为前景,实在没前景了我就自个儿上阵,用人当前景,这样会使照片变的有趣的多,如图4,5,6。
图4
图5
图6
然后就是前景的补光,图5因为庙旁刚好有盏路灯,我就沾光借用了路灯来为我的前景补光。而图4,6因为都处于完全没有人造灯光的地方,则是我自己补光。
图4采用了之前说到的闪光灯手动闪光补光,图6则是用头灯补光。
图7
而像图7那样的,我则是依靠一辆路过的摩托车的车头灯来给整个路面补光,并拍到了有趣的摩托车光轨。
图8
至于图8的雪山我则是靠快要落山的月光来补光,在这里也顺便提一下当使用中长焦段拍摄时,曝光时间不可太长,所以不建议在新月时使用,因为要使用中长焦拍摄的景物一般离我们比较远,不便于补光,所以只得依靠月光来补光。同时由于中长焦拍摄时不能太长的曝光,否则会拖轨。所以建议在有月光作为天然补光 灯的情况下使用。星轨的拍摄:可用低感光,单次长时间曝光或得,或者多张叠加(30s-60s张x120+可获得较好效果)但是拍摄星轨时不宜使用过高感光,至多1600,否则拍摄到的星星过多叠加后会惨不忍睹。
图9
如图9采用分次曝光最后叠加而成。