注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 个人发烧的经历----光影似箭

个人发烧的经历----光影似箭

顺顺 楼主

羊羊羊 发表于 2011-12-3 18:57
什么镜头拍的!

大多是24-105 和16-35拍的
顺顺 楼主

2009-03-18, 18:46 光影似箭:
阳春二月心里惦记着江西骛源的油菜花,所以本也打算出去走走...可浙南欧阳世忠和闽北吴维泉两位老兄却力邀我去瑞安等地走走再考虑其他...
整六天的行程没有探春,疯狂的拍摄是苦旅是收获更是对心灵的洗涤...每天除了吃饭睡觉交流拍摄拷卡就是在路上--封村民俗节--桥墩碗窑--京剧--霞浦(花竹日出,三沙劳作,盐田,七都滩涂,沙江白鹭村,围江渔村,小皓,东安鱼排)--泰顺廊桥--平阳废弃化工厂--南山村锁面--东源活字印刷等等整整拍了将近100G的片子(深感5DIIRAW格式实在大)...
如果说拍摄的收获是外在的,那么内在的收获更是让自己触动良深,欧阳和维泉两位是那么努力,和他们的交流学习到很多书本上学不到的东西,尤其是他们对摄影艺术的全身心的投入及为人的坦荡率真...自去年丽水一别至今,他们在摄影上的进步与收获让自己汗颜之至---如今欧阳已经是中国摄影家协会会员,08年大众摄影杂志评选十佳青年摄影家,并在08年上海郎静山影展获得金牌奖...维泉也通过自己的努力成为福建省摄影家协会的会员...
感谢他们几天来的全程陪伴拍摄...上几张封村民俗节上的人物作个序幕吧...
顺顺 楼主

2009-03-22, 17:18 光影似箭:
浙南闽北的片子以后慢慢整理吧,先上一组昨天拍的MM外拍,阴天光线不好,只能另找出彩点了......
顺顺 楼主

最主要的是多看佳作片子,还有这次去苍南霞浦等地,好友欧阳在前期拍摄取材以及后期PS工具运用上也指点了不少...然后感觉就是自己慢慢找...
这次回来买了《大众摄影》《中国摄影》《摄影之友》等杂志,还有花了近百元买了本PS后期技巧学习书籍(主要是介绍PS处理照片的各种工具的运用及技巧,自己到现在还没时间看---今天又到江西婺源了,呵呵),记得是邮电出版社出版的,大的新华书店应该都有卖的...之所以买135L有以下几点考虑:1,补足XXBIS光圈小的问题...2,因为换上5DII,135L在其上就是非常优秀的人像头加小品头...3,135L相对85L好控制,对焦飞快,打荷花,中远程扫街**即景,人像等题材还是很宽泛...4,85L是神器,但相信给自己一段空间来渴望她也许更好,而不是先买来晾着...
我买的第一只数码相机就是尼康的5400(拍两次一个月被偷,呵呵)...其实我相信每家都有每家的长处,也有短处---用好长处,前后期避免或者弥补上短处不就行了吗......这张杜鹃很漂亮,层次稍微欠缺,也许是用光的问题吧---不过初学拍摄已经很不错啦,我四个月那有这水平啊...多拍多练习多学习,最重要的是坚持哦......
婺源的月亮湾,江岭,庆源,甲路,上饶的三清山(今天上上下下整整爬了十个小时的山,就差点趴下了),今晚到9点多又赶到浙江的江山市(明晨去看看能不能拍到做瓷器)---这两天实在拍得累死了,有时候没空来,大家见谅些个......(得抓紧机会趁这几天有空闲多多练习啊...)
今天刚在浙江龙泉拍摄了铸剑和做瓷器(顺便购置了两把开刃的龙泉花纹钢青峰剑,非常漂亮,改天拍几张与大伙儿共享)...傍晚又到了云和县...一路有福建吴兄相陪,实乃我辈福气,虽然每天除了拍摄就是赶路,那就多多的拍,多多练吧...一切来自生活来自传统...
好马不吃回头草---可终于发现自己原来根本不是一匹好马,好吃就回头吃呗,呵呵......喜欢有没有经济方面的顾虑,那就上自己喜欢的东东吧,但永远不要勉强---机器镜头背后的头的锻炼永远更重要啊,这是那位前辈说的???呵呵...用光的问题,个人以为对层次的表现很重要---所以自己拍摄时候,如果可以决定,那尽量提倡用侧逆光或者逆光,尤其是对于花卉拍摄...
人物拍摄用侧逆光比较好表现,逆光的话,人物的脸部如果不补光那就容易拍摄较暗,或者脸部正常,背景过曝......

顺顺 楼主

其实用逆光或者顺光等各种,主要是看您所要拍的片子的表达意图,逆光拍摄花卉我比较喜欢(但也不是全部都用,也有用顺光的),首先选择好花卉背景,再对花卉花瓣测光后,然后拍摄,这样花卉的花瓣质感会跃然纸上(尤其适合花瓣比较大的花)...至于补光,距离不远的花内闪一般足够(人像可以,但花卉拍摄自己一般不提倡)...
经过逐步的拍摄实践,现在感觉不是那回事儿---主要看自己每回出去拍摄的主题是什么,风光我想16-35,70-200会多用些(前者可以更夸张的表现,后者可以更多的切割),但是24-105标变在全副上又是必不可少(构图便利,小光圈表现画质一样很棒)...如果是以人文为主,那35L当仁不让(尤其是暗光拍摄),但135L的稍远抓拍有非常好的表现,两者是很好的互补...
提个建议:1,以后拍片最好是出发前就想好拍摄主题(可以是一个,也可以是两三个,不要太多,多了就不能静心了)...2,回来整理,也是按主题逐个整理,相似相同视角光影的取其精,不取多...
感觉八戒兄的片子不是很通透,建议拍片应尽量避免在11时——15时拍,因为是顶光,被摄物没有层次。另外就像光影老弟所说...
顺顺 楼主

好友欧阳世忠,浙江苍南余山人氏,中国摄影家协会会员,中国书法家协会会员,作品屡获国展金奖,在国内各大专业摄影杂志多有发表,08大众摄影十佳摄影师...欧阳学习摄影时间虽不长,但敏锐深刻的发现领悟能力与勤奋忘我的学习实践,使他在我国摄影界很快光芒四射...有幸与其为师为友,所获甚丰...更感叹其谦谦君子之道...
转贴欧阳部分作品,与大家分享学习...
.......
顺顺 楼主

今天转载的光影似箭的回帖发的贴子 住在到此啦 友友们快乐

看了楼主的帖子,受益匪浅
顺顺 楼主

fuzhibo2003 发表于 2011-12-3 22:34
看了楼主的帖子,受益匪浅

帖子长了点

叙述经历和感情 好文好图