注册会员
首页 互动交流 摄影教学 最新作品原创歌曲《水瓶鲸鱼》MV及拍摄心得

视频 最新作品原创歌曲《水瓶鲸鱼》MV及拍摄心得

qsey 2010-10-27 15:31:40

西安柒月仲夏出品。  演员:庞聪 王曼萱
导演/制作:周暮寒   摄影:周暮寒 来小来
   这是我拿数码单反相机佳能5d2正式拍摄的第一个影像作品,之前有过一些测试拍摄。根据之前的测试及使用,5d2拥有媲美电影胶片机的画质效果,很容易得到浅景深及背景虚化,感光度良好,在PAL制式下可以得到25帧的效果,输出方便,生成的MVI文件后期先拿小日本压缩为标清的avi格式,画面损失较小,整体来说超乎我之前的想象,这是他的优点;缺点在于老问题,操纵性上。跟焦比较麻烦,容易跑焦,长焦下不易拍摄剧烈运动的画面,最好手动对焦;第二,拍摄时间有限,8G的CF卡大概可以拍摄20多分钟,不过对于拍摄MV来说已经足够了;第三,录音由于是单声道,因此,最后配备一套精良的录音设备,当然,MV拍摄不需要录音,也可以后期在电脑上完成;总体来说,用2万左右的设备拍出远远超出摄像机画质的视频,是件很有意义的事,听说现在,越来越多的广告大师以及好莱坞电影导演也开始用数码单反拍摄影视作品了。
     说到MV,我感觉演员很重要,要有一眼看去就有和歌曲画面意境相符合的感觉,当然,由于大家都是义务帮忙,现阶段也不可能费人力物力财力来找最好的演员,《水瓶鲸鱼》的女主角之前没拍过任何片子,但整体效果还不错,比我想象中的要好很多;然后就是布景、道具、场景,这对我们业余的拍摄者来说也是头疼的问题了,本来我想这个MV可以再海边之类的拍摄,但条件实在不允许,所以,只好绞尽脑汁想贴近的东西;这次的拍摄地点在建大,因为在我家后面,没事时我爱一个人拿着机子去那胡拍,转悠了几次也就发现了几个比较有感觉的地方,后来看在画面上还不错,有种颓败中的美吧。
     我后期非常烂,也不懂得调色之类的,全凭感觉,我知道这样是不好的习惯,总是想下决心好好学习,总是给自己找理由,也希望可以有后期比较OK的同学加入我们的团队,一起拍片子。
    最后就是如果有爱摄影摄像、后期、喜欢拍片或表演的朋友们可以加入我们的团队“柒月仲夏”,今后大家一起学习努力拍出更多好的作品。
    QQ群:26838904             QQ:9817835(署名)

水瓶鯨魚 (海蝶唱片)
作曲:X-YiL吳依瑄
作詞:周暮寒
編曲:X-YiL吳依瑄
演唱:伊稀

透明色的水瓶 滿載著憂鬱  飼養藍色的鯨魚
漫無目的 獨自瓶中嬉戲  欺騙自己誰都相信
聽說水瓶默默祈禱著和平 海水稀釋著溫情
孤獨的鯨魚想曾經的美麗  想漸入你的夢境
水鯨魚的心情 描繪偏離的主題
曖昧的委屈落入猜不透你的心
水鯨魚的思緒 檸檬酸澀的記憶