注册会员
首页 互动交流 摄影教学 变焦镜头正确的聚焦方式

文字 变焦镜头正确的聚焦方式

穷寇宜追 2011-11-22 21:20:06
聚焦是使拍摄画面清晰的保障,字面上看聚焦是个动词,是需要我们通过镜头的聚焦把照片拍摄清晰,这样理解起来会好记
一些。再说得更通俗点就是焦距相当于望远的倍数,而聚焦相当于把我们所望远到的物体或人调节清楚。我们在使用手动聚焦的时候,会发现往往在拍摄全景时,聚焦环似乎移动的清晰范围比较大,其实不然,当我们将拍摄后的全景照片放大后,聚焦不清晰的问题马上就出来了。那么我们不妨再做个测试,比如,在全景的时候拍摄人物,我们感觉聚焦清楚了,那么我们就把焦距推上去,推到近景或者特写的景别,看聚焦还是否仍然是清晰的,往往在这个时候焦点已经非常模糊了。那么正确的聚焦方式应该是先对准被摄体,将焦距推到特写或近景的景别进行聚焦,然后再将焦距拉开,无论拉到中景、全景还是远景,这样拉开后的景仍然是清晰的了。一句话,先特写聚焦,再拉开,这样就可以保证无论我们拍摄哪个景都是清晰的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

好像有道理,不过没注意过这个问题

焦距变动的时候,焦点的位置是不变的吗?原来我一直都觉得不大靠谱,所以都是先变焦再对焦
穷寇宜追 楼主

路人甲 发表于 2011-11-22 21:32
好像有道理,不过没注意过这个问题

焦距变动的时候,焦点的位置是不变的吗?原来我一直都觉得不大靠谱, ...

以前我也没注意咋聚焦,拍人像放大后总感觉没对上焦,有点虚。这方法我试过,还挺靠谱。先用最长焦对焦,然后保持相机不要前后移动,把焦距拉回开,重新构图,拍摄。

{:3_58:}

回头试试

得试试看才行,估计跟头也有关系.

{:2_31:}{:2_31:}

{:soso_e179:}

是啊。下次试下。

那要是定焦头该咋办?
1234下一页