注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 个人发烧的经历----光影似箭

个人发烧的经历----光影似箭

顺顺 发表于 2011-11-29 09:58
继续
.>>>>>>我到底喜欢什么样的题材???我到底需要什么样的镜头???

顺顺老师 俺也在纠结俺的24-105呢,读过您的经历 俺表示俺没有用好24-105。摄影的人,伤不起呀{:soso_e113:}
顺顺 楼主

古刹青灯残念 发表于 2011-11-29 20:08
顺顺老师 俺也在纠结俺的24-105呢,读过您的经历 俺表示俺没有用好24-105。摄影的人,伤不起呀{:soso_e11 ...

不要叫我老师 我是老哥。在声明一下 不是我个人的经历 是光影似箭老师的个人经历
顺顺 楼主

网名叫crosscross的问:请问上面两张,为什么要用22那么小的光圈呢?是有讲究么?一般不都用11左右么?
光影似箭老师答:光圈F8--F11一般都是变焦镜头的最佳成像光圈值,风光摄影需要最大的景深来变现片子的纵深立体感,而越小的光圈越能做到,另外当然得保证有绝对的安全快门速度,近摄安全快门自己觉得在1/125秒,远摄觉得应该更高,自己的XXBIS有最新的防抖功能,手持拍摄还尽量保持在1/250秒以上(不然放大看糊得厉害)----当然光线不好最好用架子保险啦,出的片子也细腻......
顺顺 楼主

网名叫crosscross的又问:如果我拍日出日落的时候没带三角架,怎样才能得到相对还能接受的照片呢?
还有我的一个朋友说,要拍日落剪影那种,可以用点测光测太阳和晚霞,是不是呢?
光影似箭老师答:拍日出日落不带架子那将会非常遗憾,日出前的几分钟是最最美的,天空开始出现光亮就可以拍,随后云层在太阳出来前会变化很大,光线则是最最柔和舒服的...太阳出来后其实可拍的就不多了,日落则拍到下山就基本结束了...
不带架子,有两种办法,一是您说的拍剪影,对明处测光拍摄,二是大大提高ISO感光度,放大光圈增加手持拍摄的成功率......当然没架子,也可以随时找固定点拍摄...
顺顺 楼主

网友蓝星星:
顺便问一句:拍摄景物的时候是不是用小光圈拍摄会有很美的质感?那大光圈一般适合拍摄什么呢?减少了景深是不是指背景虚化呢?不好意思,这个问题一直困扰着我,嘿嘿,希望指点。
光影似箭老师答:
风景拍摄其实也不一定都用小光圈,看你要表现什么,大场景前后都要清楚,当然是小光圈合适了,象拍摄风光小品想突出某个主题,那大光圈是合适的,可以让背景虚化,更佳突出主题...(一句话,背景虚化主要就是为了突出主题,当然虚化得漂亮不漂亮那也是很有讲究的,需要不断地实践学习才好,一两句话讲不清楚...)

顺顺 发表于 2011-11-29 20:49
不要叫我老师 我是老哥。在声明一下 不是我个人的经历 是光影似箭老师的个人经历

好吧 老~~~哥{:soso_e113:}
顺顺 楼主

继续光影似箭老师的心路历程
*
今天去了趟杭州秋涛路的照相市场,帮朋友带了只尼康70-300 VR长头,他有一只18-70,自己也想去拍荷花,是也能拍,只是河边只要盛开的都被那些“爱花者”摘光了,所以也不至于趟到河中间去拍吧...在我的横竖劝说下终于出手,N家的头在下不熟悉,朋友又不愿意投资太多,向其他朋友咨询,这样估计也不错吧...唯一的缺点是光圈小了点,且不恒定...3000出头的价格我向也比较对的起了...希望他能满意...

看着朋友添加火力武器,自己看得心痒痒...
这回去霞浦拍片,因为海边辽阔,视野极广,大部分在山上山腰的之高点拍摄,其实在这种情况下,长焦倒是运用得非常多(甚至多过广角)---因为用广角拍得片子大都比较平淡---在制高点角度无法变换,而长焦却可以对面前的风景随光影变化随意部分切割......
那几天的拍摄,看着边上摄友基本都是长枪大炮,长焦端基本都在300以上,看看自己心爱的XXBIS虽然也有70-200......面对远处美妙的光线变化,好多时候真的只能一声叹息......
等全幅,决定保留XXBIS(上XBIS的话,又要出掉一大滩血)...另外拍荷花时候就算200端好多时候也够不着稍微远些的...怎么办,办法只有一个---加增距镜,看过许多资料和评论,决定买1.4XII......询价,曰:2100大洋,港行,索镜打开细看,没使用痕迹,编号UW--听说这编号是08年的,主要是试镜,一个字,爽---加XXBIS能自动对焦,测光,IS防抖有效,没的说,直接还价2060,付钱拿货,商家说要不要比较下,偶说不用了,用了发现问题,到你店里换新的...
顺顺 楼主

2008-07-19, 21:36
今天早上试了吧XXBIS+1.4XII增距,感觉非常的好,对焦测光防抖跟原来没什么两样...
上几张今晨拍的荷花作业吧
顺顺 楼主

光影似箭:
工作的繁杂加上环境的恶劣,心情变得浮躁不安,书报都集中不起精神去读,还是去拍片片吧,拍啥呀....想想...决定到那天路过的老理发店看看.....
《乡村理发师》,浙南松阳古村落里的片段,老师傅吃这手艺饭几十年,在村里很受尊重,年青的都出去烫染发了,老少们还是将自己的脑袋交给他打理,价格---一年40大洋!是个有故事的人....就是他啦.....

顺顺 楼主

继续光影似箭的心理路程
光影似箭:
如今烧器材什么的应该理智占先,脑子里也有初步的计划---那就是在不多的拍摄过程中,让自己手里的镜头更多的利用起来,并且逐步完善手里的系统......
宁波车展虽然不能跟北京上海的规模相比,但由于经济的发达,汽车消费还是走在全国前列,所以本次车展还是聚集了世界各大厂家众多名车,美女当然更少不了啦...对偶来说也正是一个练习拍摄的好机会...
本想趁此机会入只外闪,但艺联的580II断货,定了一只说今天下午到货...
室内拍片还是用得上的...
由于决定不用脚架(人多,怕麻烦)进展厅之前,自己也在考虑用哪些镜头,最终决定先用35L,因为展厅灯光再好肯定也不如外面,后来发现自己的决定是正确的...用35,自己一直保持1.4至1.6的大光圈,ISO可以放心的放在100...另外有一个好处,就是用35L可以和模特很好的沟通...
另外拍特写就靠XXBIS来发挥了,局限于F4的最大光圈,ISO不得不调整到400-800之间...
拍更大场面却只能靠1635了,当用2.8最大光圈时,ISO还是不得不调高到250-400左右才有信心...
看片片吧