注册会员
首页 互动交流 闲聊广场 个人发烧的经历----光影似箭

个人发烧的经历----光影似箭

顺顺 楼主

继续光影似箭的个人心力路程

07年5月购机已经过去一年多了,转眼已经是09年的1月了。买了105百微又卖了。折腾啊....还是无目的的下拍,各种题材都有,
快门折了不少......感觉还是没啥大的进步。有的时候自己也感到困惑.....没事,不懂,咱发帖子问呗。哈哈 咱也有了很多哥们。
2009-01-14, 23:43  光影似箭:有个问题向大家请教:
夜色渐暗后,自动对焦,就算用中心点有时候也很难找到着力点,怎么办--换手动,带来的问题是--出来的片子总感觉焦点不实...请用什么办法解决?正确的拍摄应该是怎样的?谢谢!
网友游鱼躲网答道:
光影总喜欢拍民俗夜景,是不是夜里时间多?你的夜景暗光很棒。手动对焦怎会焦点不实?你用的是什么对焦方式?
我这有一片文章,不知道对你有没有作用?不会传文件,放在这里。
对于Canon来说,自动对焦启动按钮算是新生事物,首先在EOS-1D Mark III上引入,目前也只有三个机型有。这样Canon的机型上有自动对焦启动、自动曝光锁<*>和快门三个按钮来控制测光、对焦。摄友反映说明书上的内容分散模糊,所以撞针整理了一下,希望有所帮助。

一、基本概念
首先,撞针要明确几个概念:

1.所谓“启动测光”是根据取景窗内景物变化不断更新曝光值的连续的动态过程;而所谓“曝光锁定”将保留某一瞬间测光系统所给出的曝光值,也意味这测光已经停止了。

2.所谓“启动自动对焦”,在人工智能伺服对焦模式(包括40D的人工智能自动对焦模式)下,将是一个持续不断的自动对焦过程;而在单次自动对焦模式下,将进行“启动自动对焦-实现合焦-立即停止自动对焦”的过程,也就所谓的“对焦锁定”。

3.如果对焦和曝光锁定,则完全按下快门按钮时按照锁定的对焦距离和曝光值拍摄;如果没有锁定,则按照自动对焦、测光系统在完全按下快门按钮瞬间的取值拍摄。

4.曝光锁定本身也会在瞬间直接完成“测光-曝光锁定”的过程,因此曝光锁定前不一定需要先启动测光。启动测光这个操作主要意义是让摄者预先看到曝光参数,确定对光圈和快门的处理。

二、作用列表
三、设定分析
这么多选择,无非是为了在能够将测光、自动对焦和启动快门三个动作能够有效排列组合,适应拍摄条件和目的。三个按钮分别控制三件事情,把三个动作分开很简单。但这只是问题的一半,另一半是如何排列组合最为有效。

考虑1:完成取景-确定对焦-确定曝光-拍摄,或者-完成取景-确定曝光-确定对焦-拍摄,则可以以半按快门完成第二、三个动作,以完全按下快门完成第三、四个动作。

考虑2:确定对焦-完成取景-确定曝光-拍摄,或者确定曝光-完成取景-确定对焦-拍摄,则可以以半按快门完成第一个动作,以完全按下快门完成第三、四个动作。

考虑3:确定对焦-确定曝光-完成取景-拍摄,或者确定曝光-确定对焦-完成取景-拍摄,则测光和对焦都需要锁定。需要由一个独立按钮(AF-ON或者*)先执行第一操作,半按快门执行第二操作,完全按下快门执行第四操作。

考虑4:确定对焦-针对测光取景-确定曝光-完成取景-拍摄,或者确定曝光-正对对焦取景-确定对焦-完成取景-拍摄,则需要AF-ON和*两个独立按钮分别完成第一、三动作,快门完成第五动作。这样做既解脱持续半按快门状态带来的操作负担,又增加了多次调整完成取景的灵活性。

考虑5:AF-ON按钮既然提高启动对焦功能的便利,则同样提供停止对焦的便利。特别是正对对焦行程长、对焦速度慢的长焦镜头,停止对焦在很大程度上起到了限制对焦范围的作用。

四、实际应用
在撞针看来,这么多的设定无非是为了在能够将测光、自动对焦和启动快门三个动作能够有效排列组合,适应拍摄条件和目的。

1.在<0.测光+自动对焦启动>设定下是最常见的操作流
1)评价测光+单次自动对焦比较适合现场可控的静物拍摄,半按快门按钮锁定对焦距离和曝光值,之后保持半按快门重新构图,完成拍摄。虽然重新构图可能造成光线变化,但由于评价测光是和对焦点联动的,曝光值主要是针对合焦的主体确定,因此只要主体么有大的变化,则重新构图后,曝光基本还是准确的。

2)评价测光+AI自动对焦模式下,适用于绝大多数拍摄情况(40D的全自动拍摄模式即是如此设置)。曝光值是在拍摄前瞬间决定,同样由于测光同样和对焦点联动的,所以曝光会针对和最后一刻合焦的主体,曝光应该是准确的。

3)40D的其他测光模式通常适用中央对焦,且不重新构图的拍摄情况。因为曝光值是在拍摄前瞬间决定,所以要求最终拍摄瞬间主体必须位于取景器中央。

4)40D其他测光模式下,如果需要重新构图,或者使用其他对焦点,就需要首先用取景器中央部分对主体区域进行测光,利用<*>按钮锁定曝光,然后自动对焦,最后构图拍摄。

5)1D Mk III和1Ds Mk III的点测光模式下,还可以选择自动对焦点联动,适用于大多数拍摄情况,则曝光会针对和最后一刻合焦的主体,曝光应该是准确的。

2.<1.测光+自动对焦启动/停止>设定是将AF-ON按钮当作超远摄镜头上的<镜头自动对焦停止按钮>来用
1)最典型的应用在与当拍摄扫街、团体竞技项目,AI自动对焦模式下当摄者注意到与被摄者之间有人即将穿过时,可以按下AF-ON按钮停止自动对焦,以防止自动对焦受到穿行者的影响。

2)撞针以为,按下AF-ON按钮停止自动对焦实际上相当于对最后合焦的物体进行对焦锁定,这就为AI自动对焦增加了对焦锁定功能。

3)在评价测光且单次自动对焦模式下,这个设置基本无用。因为按下AF-ON对对焦没有影响,而松开AF-ON按钮的作用相当于重新半按快门。撞针的看法,松开AF-ON按钮显然不如半按快门方便。

3.在<2.测光启动/测光+自动对焦启动>设定下,AF-ON取代了半按快门对于自动对焦的控制
1)典型应用情况与上一个设置相同,操作相反:只有瞄准被摄者的情况下,才需要按下AF-ON按钮进行对焦,松开AF-ON按钮则起到对焦锁定的作用,同样避免自动对焦受到穿行者的影响。

2)在单次自动对焦模式下,按下AF-ON按钮同样会完成一次合焦。快门按钮只是启动测光,而不会锁定测光。在评价测光且单次自动对焦模式下,AF-ON按钮会同时锁定对焦和曝光。在撞针看来,单次自动对焦模式下,该设定用处不大。

4.<3.自动曝光锁/测光+自动对焦启动>是非常简单实用的设定,适用于大部分情况,只要有功夫把对焦、测光、取景三个动作分开执行就可以
1)任何对焦模式下,按下AF-ON按钮,启动自动对焦。在单次自动对焦模式下合焦后会立即对焦锁定,对AI自动对焦模式下放开AF-ON按钮相当于对焦锁定。

2)任何测光模式下,半按快门对取景窗内的景物完成曝光锁定。

3)既然锁定了对焦和曝光、想怎么构图就怎么构图,然后拍摄。

4)当然也可以不锁定对焦和曝光,在任意瞬间直接完全按下快门,完成拍摄。

5.<4.测光+自动对焦启动/关闭>……关闭了AF-ON按钮……没得可说……

顺顺 楼主

光影似箭:
最近两次---山塘和镇江几张,放大后看有点不实,自己对焦一般用自动,暗光用中心点多些,如果光线太暗,就用镜头的MF即手动对焦功能(还有我现在用的架子固定不好,与机器连接处总会松动不稳定,曝光时间长了,机器估计有点移位)......
老兄上传的文章非常不错,值得我等新手们好好领会......谢啦!
顺顺 楼主

2009-01-18, 19:34 光影似箭
整整两天都在挣扎,为了镜头的事---过年了,新衣服已经没有了吸引,只想给自己一个镜头作礼物(前些日子铁定要入5DII,昨天打听竟然涨价,放到明年吧...)
预算3000--10000,略微超过也准备少抽两条烟,呵呵...
备选:1---85L...2---135L...3---50L...4---适马50/1.4...现在看看自己的镜头系统里还真没有一只可以专注人像拍摄的......知道今晚再也没有心思考虑拍摄的事儿,再挣扎一晚吧...
没喝酒怎么会那么冲动,写下上面的话---差点让心中的魔鬼再次占先:全副是王道---非5DII优先考虑莫属......向理智说SORRY...
顺顺 楼主

网友梅兰风骨:我看好死马50/1。4的头,准备节后出手~!~
光影似箭答道:
兄弟以后别叫老师行吗???都是同学而已,呵呵...
1.4光圈的我已经有35/1.4L...总想有只更大光圈的配合5DII的细腻高感表现---能完全实现晚上扫街手持......顺便发些片片...整点共分哈哈
顺顺 楼主

hygao016
看完收工.学到不少.
单冲LZ这份执着这份烧劲,赞一个先.技术不错外加荷包鼓鼓,可怜我口水已湿了裤裆.关注ing.

光影似箭:
多谢您的关注鼓励...一切慢慢来,慢慢玩,呵呵...
hemabc
新机入手了,啥都不会,以后就借宝地在此跟光影大哥和各位前辈学习了,希望不要吝啬,多教教俺这个病的不轻的新朋友,给各位上茶了~
光影似箭:
哈哈正好口渴,先喝上两杯...
D300,好机器啊---恭喜哦,看光圈2.8,看来老兄是把牛头也一并纳入怀中了吧...我眼馋啊....
hemabc
D300 17 55 **900一次性大投入,怕以后得瑟又浪费钱,全幅?猴年马月再说吧,一个业余爱好,又不指着他吃饭,这样已经很烧包了。。。。
另外:09年喝粥吃包子度日~~~

给司机让个座:
光影大哥准备啥时候出40D上无敌兔啊。我在等二手40D,嘿嘿。事先说一声出时提醒下啦

顺顺 楼主

引用作者: hemabc
D300 17 55 **900一次性大投入,怕以后得瑟又浪费钱,全幅?猴年马月再说吧,一个业余爱好,又不指着他吃饭,这样已经很烧包了。。。。
另外:09年喝粥吃包子度日~~~
光影似箭:
已经够骚包得一塌糊涂啦...呵呵,1755很强大,朋友欧阳已经拿它拍了太多得奖入选的佳作啦...

顺顺 楼主

引用作者: 给司机让个座
光影大哥准备啥时候出40D上无敌兔啊。我在等二手40D,嘿嘿。事先说一声出时提醒下啦
光影似箭:
好像前面已经有排队的了,到时候那位不跟踪,那就兄弟你优先喽,呵呵......不过话说回来,现在40D新机器也很便宜啊---用着还捂心呢...
都怪可恶的佳能,竟然敢在年前涨价,不然早就5DII啦...
顺顺 楼主

网友dingdingm1:
天哪~~~ 从08年7月一直看了15页~~~~ 不行了,LZ的所经历的也是我正在经历的,我从小受父亲的影响喜欢上了相机,家里几大本照片黑白的、黑白+彩绘、彩色,自己在03年买了第一台富士S401,200万的机器(后来发现这个机器使用时间是最长的,到08年都还用了几次),在它身上我学构图、同步慢闪、ISO
06年买了第二台相机富士S5600,这个机器基本上拥有了手动的主要功能,除了还是个DC,紧接着在07年我买了第三台富士,S9600,当时的高端DC,已经离单反很近了~~这个机器上我用得最多的还是M档,基本上都是现调整设置,这个机器为我之后换单反起到了很大的作用,学习到了更多的东西,比如快门优先、光圈优先
08年本来以为可以忍住不去买单反的,因为陪兄弟去买了个D60结果还是中毒了,9月买了台1000D,镜头当时计划买死马的18-200,结果被朋友骂了,那个镜头成像不好(后来才知道变焦倍数越小的成像就越好),才配上了死马17-70+塑料的50 1.8,拿回家后抱着机器睡了几天,那个反光板的咔嗒声、高ISO的低噪哎哟才叫爽哟~~~~1个月后买了第二个定焦 85 1.8 ,这个镜头的确很不错,以至于一个同事结婚我中毒似的就只带了它去拍照,被骂了像场太窄,但是他也不可否认人物的特写很好(本来以后这个1000D就会用上一段时间了,也是因为这个我很喜欢的85 1.8,我居然在3个月之后把1000卖了)
后来85 1.8出现了严重的跑焦现象,我跑到商场里用新的85,新的1000交换试用了下还是不能确定到底问题是机身还是85上!!倒是让我见识了40D! 拿到手里沉甸甸的感觉,更强的性能,还有我最喜欢的机背显示屏(除了跑焦,还有个我最不喜欢1000D 的地方就是察看参数和快速设置很不方便,要么把显示屏信息按出来、要么就是去看取景框),一下就被它毒到了,后来1000和85我拿到维修站去反厂调试还是未能解决该问题我就下决心换机器!我在11月份把机身+17-70二手卖了,帖钱买了台40D+24-105(24-105 4 L的购买想法跟LZ一样,就是想带个单镜头能常常逛街拍拍,能应付大多数应用),因为逼近40D还是C画幅的机器,广角段差很多,正好图丽在12月份发布了它的124 第二代镜头,我立马在淘包上买下了它,手感、成像均不错,至少对得起它3000多的价格。
呵呵 现在我出去玩就带3个镜头 图丽124 、EF24-105、EF85 1.8,至于长焦的镜头我在考虑今年合适的时候进一只爱死小小白或者小白,这就是我的摄影成长之路,希望与LZ和坛子里的朋友们共同分享、共同成长
顺顺 楼主

光影似箭回复
哈哈,老兄竟然曾经用过富士的9600,我前年用它去九寨沟拍的片子基本都不清楚---主要自己光圈,焦距,曝光,对焦等等什么都不懂,就直接出给了同城的以为爱好者,然后购进了理光的GRD,现在LP专用(基本不用,一年也拍不到三回,昨天正寻思着给她买只千元变焦小卡片,把GRD收回来扫街用,呵呵)...
您入门那么早,算是前辈啦...以后多交流指导哦...
顺顺 楼主

2009-01-21, 22:18
引用作者: 给司机让个座
用大哥用的机器才不捂心咧。新机其实也就那么回事,一样的用。新机还有买了就毛病的那。主要买二手是看上家用的细心不细心,我放心你的机器。呵呵
我都忘问你那快门大概多少了?.
光影似箭答道
对机器爱护有加那是爱摄之人共同的,我的快门具体不清楚,估计有两万左右了吧---今天从浙江回来经过杭州,特地下高速去秋涛路的照相市场看5DII,价钱合适(只要不是贵的离谱)就决定拿了---问了好几家代理,都让人非常失望,带票价格最低的16800(但说没货,要明后天什么的,咱不可能住下等啊,估计是忽悠),带票最高的17800(口气还非常不客气),最后去那家熟悉的店(我的24-105,XXBIS以及曾经的30D都是在他家买的),单机有一只,09.1.8号的货,谈半天,16680竟然说开收据(以后真有什么问题怎么办)---生气之极...撒腿走人----等等吧再,对不住啦兄弟...等年后吧,虽然自己已经不能再等...