注册会员
首页 互动交流 摄影教学 摄影之友 我把青春献给你
——人体模特的表白

我把青春献给你
——人体模特的表白

作品转载 2012-4-17 17:47:39
时下,人体摄影用风起云涌来形容一点也不过 分,几十人上百人共同创作的事也时有发生。这个话题人们也不再避讳,但是人体模特依然罩着神秘的面 纱,一直是个敏感的话题。人体模特,特别是女人体模特不愿意以真面目示人,然而今天,一个出色的人体模特——吴冰格却向我们谈起了她的故事……
有人说女人最大的资本是美丽。而我对此却有着不同的理解。我认为女人的资本是自信,一个不自信的女 人是无法表现美丽的,自信源自实力和综合素质。我是学表演的,大学毕业后我就是靠着极强的个性和自信的心态先后在一些电影、电视剧中饰演了不少角色。
坦率地说:我没有什么过人之处,自身像貌一般,也没有什么胜人的法宝,一个只身独闯社会的女孩。我 的自信源于我所学到的知识,靠的是我勤奋吃苦的精神,和从不服输的心态。
我热爱表演,对舞台和镜头有着极为特殊的感情;我喜欢艺术,喜欢用心去感悟和体味一切艺术形式。其中包括:音乐,舞蹈,绘画,诗歌。一次偶然的机会,一位专业摄影师为我拍剧照的时候,在对我的身材和表 演作了一番夸赞之后,竟直言提出想为我拍一组人体创意作品。记得那一刻我的感觉是复杂的,既不是羞涩也不是胆怯,而是产生了许多的顾虑,同学,家人,社会,面对这一切,让我想了很多……思考后的信念是坚定的,人体艺术是纯洁高尚的,无可厚非。在艺术院校受过多年教育的我,没有理由拒绝艺术的召唤。
我带着坚定的信念,带着挑战自我的决心,非常自信的走进了摄影棚。这是我有生以来第一次接触人体摄影,也是我第一次在众人面前裸露身体。脱去衣服的过程并不困难,但当我裸露着身体,走到镜头前面的那一 刻,我突然意识到我已无法借助于任何服饰来表现自身的魅力。我只能用我内在的气质和我所学到的形体艺术 去表达,表达我对艺术作品的领悟和理解。
亲历了做人体摄影模特之后,让我懂得和了解了许多关于人体摄影的事情。人体摄影作品的成败,除了摄 影师自身的因素外,对人体模特的形态和自身素质的要求也是非常关键的。我还懂得了摄影师为什么要给人体 模特试拍的机会,通过试拍过程,让模特在镜头前得到更多的体验和感受。从而缓解和消除紧张情绪,使肢体 得到放松。模特心态平和了,肢体才会放松,做出的动作才会舒展到位。调节情绪,克服心里障碍,也是创作 过程中不容忽视的一个环节。
当我看到那一幅幅由我塑造的精美图片时,我真的非常开心和激动。女性的身体是那样的娇美,那丰满圆 润的身体,流畅抒展的曲线必然属于青春,属于岁月还无法留下痕迹的年华。我想到我老的时候,回首往事,我 一定会为此而感到欣慰,不悔的是我把青春奉献给了我喜爱的艺术。