注册会员

作品转载 2012-5-30 16:10:21
ss003-560x372.jpg 《今日人像》:你觉得对于香车美女的主题,应该如何才能避免拍的过于低俗呢?李君雄:这个问题有些根深蒂固,现在很多摄影师都热衷于身材样貌出众的模特儿,拍摄尺度也是越来越大,身上的布几乎都少的可怜。我不能否认以此来吸引视线是非常管用的,但我认为要拍出一个女生的性感,就要把主体之外的所以东西都当做道具,并且让读者预留一个幻想空间,这才是突显摄影师的功底并提升自己的美学修为。
《今日人像》:你对于模特有什么要求,本组作品你更希望模特表现出怎样的情绪?李君雄:模特Leanna Lau虽然年轻却有很好的把握性感造型的功力。在这次拍摄中我需要模特表现出一种诱惑情人的眼神。每每在我解释一两句话之间,她就能驾轻就熟地表演出其个性而又独特的一面。当摄影师面对这样一个模特的时候,要做的就是在恰当的时间和位置喊停,因为有时候模特会因为太投入去演绎情景而逐渐进入自己的节奏。这样的局面会令摄影师偏离了自己原本的目标,甚至会被模特牵着鼻子走,这是摄影师的大忌。
《今日人像》:夜景拍摄有何难点呢,你是如何克服的?李君雄:夜景拍摄确实令我很头痛,为了避免在高感光度情况下,图像质量变差,我使用了一个持续光源和三个闪灯,在持续光下进行补光。我将闪灯的光源集中在模特的头部和腰间位置,以便弱化汽车的高反光度,更突出主体人物。
《今日人像》:你是如何理解性感的,在镜头中又是怎样表现的?李君雄:我认为“女为悦己而容”就是女人最美的时刻。当一个女人为取悦自己喜欢的男人的时候,在他面前做的每一个动作是绝对的性感。我也是希望让读者在这组作品中可以看到一个仿佛恋上自己的女生表现出的一种暧昧和诱惑。
《今日人像》:我知道你并不是一个职业摄影师,是何种动力让你坚持了这么多年呢?李君雄:要成为一个称职的职业摄影师,应该拥有全面的技术,可以胜任任何类型的摄影工作,我的目标正是如此。在这范畴里还有很多东西是我要去学习和积累的。很感谢《今日人像》给了我机会,能让我站上一个新起点,去接触更高的技术层面,去追求更高素质的影像。
《今日人像》:你的团队是如何组建的呢?李君雄:我的团队成员全部都来自网络,是看过我网上发表的作品后认识的同道中人,这也是他们对我的一种信赖。就像最近经常和我合作的韩国混血儿化妆师GaBin Sunnie,她本身是在韩国留学后回香港工作。由于我们理念一致,所以一拍即合。当然我也希望能和更专业的模特、设计师、造型师合作,希望能通过努力让自己的摄影作品变的更加丰富和饱满。
(造型GaBin Sunnie 助理Eric Fung)
李君雄 (ddericli)
香港独立人像创作摄影师2007学习摄影,2009年开始作个人创作作品曾在MOKO、POCO等网站获得精华推荐