注册会员
首页 交易版块 器材资讯 收藏:胶卷世界,精彩纷呈!

器材评测 收藏:胶卷世界,精彩纷呈!

小木可 2012-6-17 15:06:49
来源:无忌网友 作者:温州人也

永远是承载记忆者的胶卷,已经随着数码时代的到来渐渐淡离我们的日常生活。慢慢的发觉身边没有使用过胶卷的摄影爱好者渐渐增多。偶感岁月的变迁,时光的流失,不知道眼前这些老胶片会否再次唤起你那个时代的胶卷记忆呢?

乐凯胶卷,品牌创立于1958年。这应该算是上世纪四五十年代生人甚至更早的摄影都熟知的品牌。在特殊时代背景下,当时苏联撤走了大批的技术人员,其中也包括影像产业。乐凯凭借着自己的力量,塑造中国影像的一段传奇。

乐凯黑白胶卷
1910224VC6.jpg 乐凯Plus

191024491350.jpg 乐凯super

1910252G242.jpg 乐凯超金

19102A0UL.jpg 乐凯金BR

19103HB126.jpg 乐凯彩神彩韵

19103Sb210.jpg 海鸥彩色胶卷

1910430A1G.jpg 申光彩色胶卷

191044393V6.jpg 上海胶卷

19104520R18.jpg 长春彩卷

191051412N7.jpg 海影彩色胶卷

191100163617.jpg 公元胶卷

福达胶卷

19110K01V8.jpg 桑尼胶卷

191110196492.jpg 理光胶卷

这个看似普通的铁盒其实是用来装德国AGFA35MM黑白负片胶片的,而这其中就承载了网友:wwy11001 一段曾经的记忆。

1965年上学时刚玩相机,用的是前苏联的卓尔基3型。胶片基本上是上海、南方两种,可惜的是包装盒连一个也没有保存下来。

不过,有一次买胶卷的事至今还记得。那是在一个旧物商店有一盒过期的德国AGFA35MM黑白负片胶片。只卖6元钱早就听说过德国胶片好,但究竟过期多久没有人看得明白。50米德国胶片6元钱,要是还能用那可算是太便宜了。

但要是不能用的话。6元钱就算是白扔了。由于打开胶卷塑料盒时经常闻到生胶片那种特殊的味道,所以就向店主提出可不可以把铁盒欠开一点缝闻一下?店主一听笑了,你到底懂不懂啊?先把钱交了咋闻都行!事已至此交钱闻吧.揭开周围的塑料胶条,稍欠一点缝马上就闻到了那熟悉得让人欣喜的味道。于是,如获至宝似的拿着胶卷盒走人了.因为我知道,胶卷一旦失去封闭包装。那种味道不仅会变淡,时间久了还会消失。后来使用,效果果然让人喜出望外。记得盒上标的是感光度为18DIN(ISO 80),开始还略增加一些曝光,后来就当18DIN用了也没毛病.算是经验还是凑巧,反正这件事印象很深。

不用说,50米胶片早就用光了,所拍的照片再找也费劲。不过,装胶片的盒子还在,只是里面装的不是胶片,而是钮扣和针头线脑等杂物了。