注册会员
首页 互动交流 摄影教学 今日人像 忧郁也是一种性感

忧郁也是一种性感

麦田收割者 2012-7-5 13:54:27
《今日人像》:都说生存在上海的美女摄影师很给力,简单地介绍一下自己。KOKO:把“美女”去掉直接说后面的“摄影师”好了,呵呵,是80后新生代摄影师,父母都是从事摄影行业,12岁起接触传统摄影,幼时的父传母教,加上后来大学美学的进修,08年开始独立创立个人摄影工作室,发展至今,主要从事商业和个人高端定制拍摄。

《今日人像》:你推崇的摄影风格是什么?KOKO:我觉得风格都是在一定的社会时期下所形成的一种流派,对于风格我没有具体倾向哪一种,因为我也是在不断成长,下一个阶段的我喜欢什么风格我也不知道,但我认为好作品要经得起时间考验才能获得大家肯定。

《今日人像》:这组片子有种很忧伤的感觉,你想表现的是这种情绪吗?KOKO:这组片子之所以有忧伤的感觉可能跟当时拍摄的环境以及模特的状态有一定关系。雨馨是温柔婉约的小家碧玉,拍摄那天,她的状态很糟糕,失恋和不眠的宿醉,完全不在状态,执拗的她坚持要拍摄,于是在黄昏前驱车几小时赶到海边的马场,灰蒙蒙的一片,这时离天黑只有半小时,11月的海风凌冽,在半小时不到的时间里,我们快速上妆换装完成了这几组片子的拍摄。照片里看不到我们最初设想的碧海蓝天。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻,倒也是别有一番心境的表现,雨馨那双会说话的眼睛,透着淡淡的忧郁,流水般的娴静和坚韧,不染尘俗的澄静,诠释着她与众不同的美丽。

《今日人像》:你认为忧伤也可以是一种性感的表现?KOKO:忧伤可以是性感的一部分,但是性感肯定不是只有忧伤,性感可以是一种香味、可以是一种颜色、最直观的表达,也可以是一种穿着。总之就是明朗、个性的态度。我希望自己的片子有不同的情绪在里面,这样可以蕴含表达更加广泛的内容。

《今日人像》:关于摄影技巧你有什么可以分享的吗?KOKO:技巧都是为了拍摄主题服务的,只有拍出能触动观赏者内心欲动的技巧,才是真正意义的“技巧”。所以我觉得最值得分享的就是“用心”,用心去对待每一次拍摄,从前期到后期,达到大家的期望,那才是最完美的成果。

《今日人像》:你认为女性摄影师的视角有什么不同?KOKO:从女性摄影师的角度来说,我承认会比男性摄影师更细腻和周全,小到每根发丝,每个细节在咔嚓之前都会特别的放大,我最擅长的是发现每个人身上最有魅力的瞬间并把它定格,但是有时候我也会用男生的视角去拍摄一些照片,因为这样才会使作品表现更加的多元化,有时候我会把自己幻想成很多不同角色,比方说以猫的视角去看人类的行为,以“静音”的视角去诠释海浪,以色盲的视角去诠释黑夜……所以我觉得只要你敢想任何一个物体都可以是你出发的视角。

《今日人像》:说说你最幸运的事情。KOKO:我觉得人生幸运的事情就是能从事自己喜欢的行业,并且享受它所给你带来的乐趣。生为80后的我们从小就见证着时代的变迁,因为喜欢斑斓的世界,喜欢记录光影的瞬间,所以从最初的对黑白照片产生兴趣到最后拿起相机,决定走入摄影这一领域无疑我是幸运的,这样能够留住很多转瞬即逝的景象,给每一个普通人定格自己最难忘的回忆,这样等老了的时候还可以看到当时眼中的世界。

邹旻
网名叫KOKO,80后新生代摄影师
上海ArdorVision(艾德视觉)创办人