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原创 云上花开(十一)迤俪风光

比比皆是 2012-10-12 22:22:09
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天路漫漫
据康熙四十六年《河州志》载:河州北乡(即今永靖境内)黄河上有风林、尕脑、莲花、黑城四个渡口,各设船一只,水夫四人,依次各距六七里,此四渡为汉代前所置,是过去从中原取道临洮、枹罕(今临夏)去西域、中亚、西亚和欧洲的必经之津,也是来往炳灵寺石窟的重要渡口。著名的张骞出使西域,霍去病征伐匈奴,法显西游,隋炀帝西巡河西,唐三藏西去印度,文成、金城三公主进藏,都是从此渡过黄河的。

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迤俪风光
从临夏到莲花渡口十六公里的路程,一路上扑进眼里最多的颜色是黄色,黄的土黄的阳光和黄的庄稼草垛,然后,是蓝色,天空的蓝,绿色却是不多,直到在一个拐角处,一大片绿色扑眼而来,美丽而清爽,那就是刘家峡水库。黄河来到刘家峡这里,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。在费时的过渡中,阳光依然很强烈,金黄金黄地炽烈。向前看,岸,在一点一点靠近,向后看,岸,在一点一点远去,靠向将要靠岸的一边,有种远航的感觉,似是希望就在前方,而看着离开的一边,渐行渐远中,不舍油然升起,一步一步的远离,直到消失。还好的是,迤俪的风光吞噬了那份怅然。

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深邃峡谷
黄河涛涛之水在峡谷山川间如万马奔腾般穿过千岩壁立的深邃峡谷以及不可胜数的景观地貌,黄河的水是世界上最黄、最浊的,可在刘家峡水库,原以为浑浑浊浊的水竟然是不可思议的清澈。甘肃在自己想象中的,一直是无边的黄沙阻碍着生命的延续,狂涌的黄河孕育着生命的诞生,殊不知,当狂浪的黄河一路奔腾着来到这里,刚毅化做了柔美,浑浊变成了清澈。孔子曾曰:“蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正。”或许,就是这个道理吧。

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渡口景色
莲花渡口。这里水面很阔,远看过去泛着淡淡的蓝色,如果不是那光秃秃山峰的割裂,应该是一番水天一色的景象,但在这黄土高原上能有这么一片水域已经很美了。我们都很高兴,心情就如同这艳阳天。路边的山崖上树着“黄河三峡”的大幅宣传画,当然,那上面的图肯定是加工的,如果真有那样完美的山水结合,我们也不至于第一次听到“黄河三峡”的说法。去峡谷深处的炳灵寺石窟要三个多小时,但在渡口等船时耗去了去炳灵寺的时间,只好作罢。因为不断有车加楔,我们被挤出来重新排队。我有些激动,但看的出来与当地人争吵无济于事,在这个小小的渡口(铁塔到岸边突出处,是被当地人穿插无序的车流),渡口应该有它自身的一套有效管理的规则。车坐在了船上,半个多小时后到了对岸的码头。我调侃说这车还真是第一次坐船呢!

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岸边小景
在船上望着远去的莲花渡口,突然间冥想,渡口的人车在等着船,船又何尝不是在等人和车?轮渡它年复一年,辛勤地劳作,保持着固定不变的节奏,像一个上足了发条的单摆,不紧不慢地逡巡于两岸,永远不会感觉到枯燥乏味,眼看着翩翩少年变成白发衰翁,眼看着窈窕淑变成苍颜老妪,烧着柴油的轮渡它永远也不会明白,为什么这边总是一拨一拨的人要过去,那边又是一拨一拨的人要过来,而且总是那么焦躁不安急不可耐!与其说渡船是靠动力驱动,还不如说它是靠人们的目光所牵引!“别来沧海事,语罢暮天钟”,感慨之余,换阁思维,我觉得不免要重估等待的价值,感激渡口赐予这难得的邂逅。

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风雨邂遇
那云,一直在走,那雨,一直在飘,领悟风雨中的草原,转瞬的暴雨倾泻在桑科草原,似那寂寞的烟花绽放在天际,阳光在后,路前方黑色云层铺天盖地。风雨中驶过的车辆来得如远处被风吹着的漂浮落叶匆匆而去,只有那擎着黑锅的云天,瞬间在眼里、在高原追赶着逃匿的汽车滚滚而来,车走着零乱错落的步伐,在烟雨迷蒙的路上,车身飞出透明如昔的水花,那是夏季的冰花,在车顶的叹息里叮当的摔打。远处那是望成阡陌的天涯,在风雨中,汽车反光镜上还有阳光蓝天的牵挂。
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