下午3点,来到了这几年开始出名的后柳水乡——后柳镇。后柳镇位于石泉县南23公里的汉江沿岸,据说已经有一千多年的历史,历史上这里曾是连接陕南和川北的重要商埠。凭借汉江水运的便利,陕南的茶叶、生漆、木耳等山货土产从这里销往各地,来自四川、湖北、湖南、江西等地的客商纷纷在此建铺中转货物,这曾是一个商贾云集、熙来攘往的繁盛小镇。




小镇不大,沿江而建。农家房屋青砖碧瓦白山墙,古色古香,深深的烙着历史的印记。房屋错落有致,各个房子既是独立的,又是一个连成一片的整体,和谐而完整。






在后柳水乡游玩了半个多小时后,决定下一站前往漩涡镇,去看看那里的凤堰古梯田。驱车上石蒿路前行,路一直是沿着汉江的,汉江两岸的景色在雨雾中显得如诗画般地清澈、宁静、美丽。汉江石泉段的凤凰峡、柳溪峡和香柏峡号称汉江三峡,素有"秦巴山水画廊"之美誉。





过了喜河镇不久,可以看到一座燕翔阁,燕翔阁是建在一座桥上的,这里有一个岔路,沿着右手边的路是227县道,即喜熨路,沿着喜熨路可以前往熨斗古镇和燕翔洞景区。我们没有计划去熨斗镇,而是沿着石蒿路继续向漩涡镇进发。

路上路过大唐喜河水力发电厂。


路过汉阳镇。

下午5点钟,跨过了漩涡汉江大桥,就到达了漩涡镇。


出了漩涡镇,沿218县道(即汉漩路)前行约5公里,就可以看到路边渐渐出现的凤堰古梯田了。
凤堰古梯田位于漩涡镇的黄龙村、堰坪村、茨沟村,包括凤江梯田和堰坪梯田,依山傍水分布在海拔500至650米之间,约1.2万余亩,延绵数十公里,在巴山深处若隐若现,大如曲池,小似新月,阡陌纵横若行云流水。村舍散落其间,农夫悠然劳作,静寂如世外桃源。据考证,凤堰古梯田多为清朝乾隆年间吴氏族人从湖南长沙府善化县迁来汉阴定居后,祖上几代人所营建,始于乾隆年间,历时100余年,至今已过十代,有250多年的历史。


在堰坪村,有专门修建在山坡上的堰坪梯田观景点,登上观景点,可以俯瞰堰坪梯田。


当时的雨又大了起来。我们把车停在一户村民院子的门口,准备上到观景点去。女主人出来看我们,我说明了来意,女主人很热情的给我们说就把车停在他家门前,告诉我们从哪里上去,看到我们带的伞少,又给了我们一把雨伞。:time:
登上观景点,梯田在大雨中若隐若现,稍远一点的都看不见了。可以想象在油菜花开时节的晴天,将是怎样一副壮美的景色!
由于能见度很低,拍出的照片一片灰蒙蒙的,大家将就看了。




看完堰坪梯田,和女主人告别,继续踏上了汉旋路,准备前往汉阴县。没想到接下来的路程成了这次路途中最痛苦的一段。
在路过漩涡镇的时候,由于急于想看到古梯田,就没有注意油表,错过了镇上的加油站。出了堰坪村,就开始在凤凰山中行进了,看看油表显示油箱的油已经不多了,一路上便注意哪里有加油站。可是山区中没有看见一个加油站。车在山里行驶,雾气越来越重,不久油表报警了,可车还在爬山。当时一边缓缓的驾驶,尽量避免猛加油和刹车,一边祈盼着赶快到达山顶。转过一个弯,路稍平一些,以为到了山顶了,谁知往上一看,盘山路在高处还有,就这样,希望在一次次的转弯后破灭。雨雾越来越重,有些地方的能见度还不到10米,周围荒无人烟,除了雨水在窗外沙沙的声音外,一片死寂。好在不一会看见前面有两个车,也在缓缓行驶,这才感觉踏实了一些。显示的剩余油量可行驶公里数越来越少,后来到了15KM,可导航显示汉阴还有25KM路程。就这样在忐忑不安中终于到达了山顶。下山了!显示的剩余油量行驶公里数在不停的涨了,最后居然涨到了60KM,心里终于踏实了。晚上7点多,终于到了汉阴县城。从堰坪村到汉阴县,不到40公里的路程,我们走了一个半小时。

进了汉阴县城,第一件事加油,第二件事吃饭。在汉阴县转了一圈,最后确定吃火锅,太需要填填肚子,暖和暖和了。:victory:


吃完饭,离开汉阴的时候已经快9点了。

由汉阴收费口上十天高速,在未到安康时转上西康高速。



5月1日凌晨0点过5分,终于到达了西安绕城高速长安出口。回到家里已经是凌晨0点半过了。

最后以LD在午子山下买的一束芍药花作为本帖的结束吧。

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