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图文 外闪的妙用,不仅仅是补光

小木可 2011-4-6 02:22:08
来源:沈洁BLOG

前言
外闪,也就是外置闪光灯。这个东西在摄影界里面一直是一个备受争议的东西,有的人喜欢,有的人却一碰都不碰,因为他们觉得一旦使用闪光灯就会破坏照片的光线氛围。尤其是这几年随着数码相机高感的逐渐改善,和大光圈镜头的普及,越来越多的人选择了不是用外闪,仅使用机内闪光灯,或者更加极端的直接不使用闪光灯^_^于是了解闪光灯,能熟练使用外闪的人也就越来越稀少了。我觉得这些都是不太理性的想法,闪光灯作为一件重要的必不可少的摄影器材还是有其存在和使用的价值和意义的。今天我就在这里帮大家讲一讲闪光灯的妙用。希望大家喜欢。

为什么一定要用外闪?
妙用一
配合长焦镜头,超远距离偷拍
相信许多摄影爱好者都喜欢使用长焦镜头,尤其是那些18~260mm这样的一镜走天涯的大范围变焦镜头,但是激情过后往往会发觉,长焦端的光圈是如此的小啊。相机的极限安全快门时间是如此的短啊。(因为安全快门速度是随着焦距的增加而缩短的,因为焦距越长抖动的幅度被放大了)手持基本没法拍摄吗!!!最后只能拼命调高iso,结果就是画面噪点多到惨不忍睹。这个时候,就该大功率的外闪上场了^_^当我在单反上面接上大功率的外闪之后。即使再远,我们也可以轻轻松松的按下快门。短短的一闪,片刻保留下全部^_^
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使用外闪的好处相当明显,长焦再也不会抖动了^_^,而且也不用花费巨额去购买那些昂贵的超大光圈镜头了,要知道光圈越小,同样功率的闪光灯的杀伤范围就越近。所以说如果你只有小光圈的长焦狗头,又不想花大价钱买大光圈的牛头的话,那一只大功率的外闪会是你很好的帮手
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其实相对于单反而言,超长焦dc对大功率外闪的渴望更加强烈,要知道小高感远不如单反来的怎么干净,400iso就已经相当极限了。如果没有大功率的外闪如何是好呢。而且就我现在图片上所贴出来的这台富士FinePix HS10焦距达到了空前的720mm只长,远远超过了传统单反的大多数常规镜头的焦距范围,防抖问题更加严峻,显然头上这个热靴就是它的救命稻草。
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可能我说了太多了,大家还是一起陪我看看效果吧,我用200mm的镜头在5d上使用ettl(智能自动曝光)在六楼阳台上隔壁一桩房子拍的。可以看到如此遥远的距离原本根本是无法拍摄的,现在400iso就足以了。画面非常干净,而且这个照片还是关闭降噪的,为了让大家看到更详细的exif信息
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可能有人说为什么一定要偷拍呢,光明正大的走到面前不一样可以很好拍吗?这里我正好拿春卷拍摄的一个照片做个反例,相信大家都知道动物园中的动物往往都还是离开我们有一定距离的,而且调皮的动物一直在动,没有一定的快门速度还无法拍摄,即使光线还可以,往往还是会使用到非常高的iso。(这张照片用到了惊人的12800iso,即使是顶级的1dmark IV都已经比较踉跄了)这个时候如果能有个大功率的外闪能有多好啊^_^

PS:这里有不少网友反映闪光灯闪动物的问题,还有开了闪光灯就不算偷拍了的问题。我在这里给大家做一个解释。注:这些我都是亲身实践后的结果,并非凭空想象,自己胡乱捏造出来的。特此申明
1,那里的动物都是深经百闪的,你绝不会是第一个也不会是最后一个。那些动物早就已经不怕了~~~~~
2,就算有新来的动物不熟悉闪光灯受惊了,他们还有笼子关着你不用害怕的。
3,我这里说的是远距离的闪光灯,也就是几十米开外的大闪光灯,如果你真的拍过的话就能理解,这根本不是问题,在夜晚远处看就是一颗星星闪一下。因为距离远,闪光灯的威力被大大弱化了~~~~如果是白天,你闪的话,闪光灯更是难以察觉,请问大家都见过闯红灯抓拍系统对吧。如果你不抬头,相信很多人根本察觉不到自己被闪了对吗?这其实就是指的视角问题,如果视角不对,你根本体会不到闪光灯的存在。即使你抬头,看到闪光灯了,相信有多少威力,你应该比我更清楚,那个可是二十四小时不停工作的哦~~~~~
4,至于偷拍的,很多人会说发现闪光灯,闪烁就已经自己暴露了对吧,即使暴露了,只要你抓拍到一张你就算是成功的了对吗?如果没有闪光灯,谁的机器12800iso都是可以用的吗?还有我来谈谈暴露的问题,如果你只是晚上去扫街,而且街上有一些人,不是太稀少,你拿着长焦扫几十米外的人,别人根本不会在意,因为素不相识他根本无法确定你在拍谁,究竟是她前面的路人甲呢还是他旁边的路人乙,对不对?为此我专门夜晚去很多地方拍照试验,事实的结果就是,基本没有人在意如此遥远的星光~~~~~因为人多。


妙用二 控制景深,不至于过窄
可能说有太多太多的单反初学者,都会口水那些极大光圈的定焦镜头,比如50mm f1.4 50mm f1.2这类的头,因为在他们眼中一旦使用上如此大光圈的镜头就可以夜拍无敌了,但是老鸟们基本都知道这些头基本是不能全开光圈的,为啥,景深太窄,如果你拍个纸片,那没问题,但是如果你拍的是人像,那你最好在aps的单反上还是光圈收到f2.8以上,全副单反收到f4以上。否则人像总是肉肉的,没办法啊。但是很多时候光线又不好,光圈一收,iso就悲剧了。这个时候,如果我们打开闪光灯,就能放心大胆的收几档光圈,把景深控制在合适的范围,同时有避免了使用过高的iso。大幅减少了画面的噪点数量。
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其实大光圈下的景深真的很悲剧,你有自信在怎么窄的景深内同时拍清楚耳朵和鼻子吗?
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这是我朋友使用1dmark4配合50mm f1.4拍摄的模特照片,由于一开始忘记要收光圈了,结果就是现在这样,可能小图还不明显,不过大家可以点击大图,相信大家就能理解收光圈的必要性了
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最近第一次试用了百微,已经是f2.8的光圈了,我想这个上方的目镜光学装置也没怎么厚吧,应该还是可以在景深范围内的。结果糊掉了,后来我才反应过来为啥许多朋友用百微的时候都会吧光圈收到f8以上,因为微距景深更加狭窄。不过拍摄的时候光线已经比较糟糕了,收到f8的光圈我要用多高的iso啊,如果打闪相信效果就会好很多了
可能有人说那是跑焦了,我给你的解释是,如果你的景深计算下来是按照米为单位的,你认为即使你的镜头真的是跑焦个几厘米又有何妨呢?对没错,上面那些照片如果你使用了闪光灯,相信就可以收好几档光圈,景深迅速展宽,跑焦这类的问题也就不再困扰你。即使你真的是个跑焦的头~~~~


妙用三 大幅降低iso,提高画质
可能一直有朋友抱怨自己的数码相机怎么噪点怎么多,一到夜里就基本没有办法拍照。相信这个问题在那些小dc上面还有长焦dc上面应该特别突出,之前我可能就已经提到过。其实光线不好,小dc拍什么都是一个悲剧,别说长焦了就算是佳能的顶级旗舰g10又如何呢?
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其实g10与大功率外闪的配对是一个非常好的组合,因为这样可以充分的发挥g10高像素的优点,同时有避免了g10由于像素密度过高,高感画质糟糕的问题。算是g10高感的一种补救方法^_^
妙用四 制霸白平衡
许多时候外面的当光是我们所无法控制的,如果全部相机自动白平衡的话,难免有所出入,可能有人会说现在是数码时代,我们可以使用raw格式啊,后期手工校准白平衡啊,但是如果你没有带灰卡,同时画面中有没有什么特别基准的灰点的话,拿你应该取什么色作为基准呢?这确实是个问题。大功率的闪光灯的另一个好处就在于,可以在固定空间中,控制白平衡的准确性,因为在这个时候,空间中的主要光源是你的闪光灯,你的闪光灯的色温也就控制了你照片的色温。可以大大减少你后期的麻烦,尤其适用于那些不会玩相机,只用jpg和auto档的朋友,有了闪光灯基本张张照片都清晰。
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你可以试着点一下这张照raw原片的色温,上图的颜色是默认值,我试图选取灰点,但是始终没有找到一个十分理想的灰色基准。虽然我相信还是有能有可以穷尽脑汁弄好他的,但是,这样做是不是太麻烦了一点不是吗^_^

   妙用五 高速运动抓拍不用愁
其实闪光灯的诞生之初就是为了高速运动抓拍而生的,要知道在那个光圈都还只有f8 iso100都已经是非常非常高的年代,想抓拍一些具有新闻价值的照片是如此的不容易。对光线的渴求是如此的强烈,人们都期望有一个高亮度的辅助照明设备,于是闪光灯诞生了。
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1927 年,美国的通用电力 (GE) 发明了闪光灯泡 (Flash blub), Kodak Brownie Hawkeye 装上闪光灯的模样,灯泡蓝膜为矫色之用。
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这是标准的the speed of light视频教程截图,图中的摄影师就在使用闪光灯抓拍高速运动的人像

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可以看到之前由于运动速度过快而模糊的视频,在这里已经凝固在空中了。这就是闪光灯的魅力

可能有人会说不就是使用高速快门吗,对啊没错这样的照片1/500秒很正常的,但是随之而来的问题就是对光线的要求大大提高,可能有朋友会说,不就是补光吗,我也可以使用机内的闪光灯来拍吗,事实上呢~~~这个照片还有点特别,一般情况下我们都是使用的ettl模式自动曝光,其实就和傻瓜机差不多了,而这里使用的是ettl HSS,也就是高速同步的智能闪光,区别就在于,一般闪光灯完全出力闪光差不多需要1/125秒甚至更长,而如果快门速度高于这个速度,闪光灯的功率就会被大幅削减。而许多时候为了抓拍又不得不使用HSS高速同步,这个时候,闪光灯的功率就起了决定性的作用,一只快速,大功率的闪光灯的优越性就体现出来了。要知道当我使用1/500秒拍摄,使用一只需要1/125秒才能完全出力的闪光灯的时候,闪光灯的照射时间实际上削减到原来的1/4。这样大幅度的闪光功率削减,对于小功率的机内闪光灯简直就是噩梦。


妙用六 超广角的无奈
我们知道对于广角镜头而言,视角是相当宽广的,但是闪光灯能闪烁的视角有多宽广呢?这个取决于两个条件,一个是闪光灯位置,因为闪光灯离开镜头越远,越前突出,才可能不让闪光灯发出的光线被镜头遮挡。照亮更大的面积。另一个是闪光灯的广角散射片的使用。当然这个一般也只有外闪才会专门配备咯^_^
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这是一张比较典型的相机内闪被镜头遮住产生暗角的典型照片,右侧的黑暗就是镜头在闪光灯照射下留下的阴影。
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其实上面的现象很好理解,你所使用的焦距,决定了你的视角,焦距越广,视角越广。前方的镜头就越容易遮挡住闪光灯发出的光线。
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外闪不光在高度方面彻底解决了遮挡的额外难题,同时光线的发散角度也大大改善,大家仔细看一下,注意这个闪光灯和之前不一样了,多了一个广角散光板,通过这个东西,闪光灯照明视角被大大放宽了~


妙用七 跳闪,和耀班说拜拜
一般机内闪光灯,都是不能改变闪光灯的角度的,只能笔直的摄向被摄对象,这样虽然能最大效率的利用光源,但是面对一些全反射的部分,显然就坏事情了。
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比如这张照片,可以明显看到右侧的一张贴纸,发射率特别的高,直接把所有的光全反社回镜头里去了,显然这不是我们所想要的。
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相信大家都喜欢摄美女对吧,^_^看看吧,这张照片虽然美女的脸面全部都照亮了,但是明显背景暗了。这是为什么呢?其实一般的所谓ettl,是指,通过af(自动对焦)决定对焦点离开相机的距离,通过预先ae,测得对焦点的亮度信息,再通过机内的软件计算,决定需要多少的灯照亮度来照亮被摄对象。显然这是一种预估值,具有非常大的不确定性,首先我们不知道被摄物体的反射率是多少,只能取个平均值,第二,即使没有什么强反射物体,但是我们也只能照亮被摄主体,背景和周围环境是无法顾及到的。这个时候,就需要大功率的跳闪出马了~~~

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上面拉出来的是反射片,灯头也是可以旋转的,现在大多数的外闪都支持这样的跳闪设计了。

这个时候我们就要用到外闪的跳闪功能,简单的说就是通过闪光灯不直接打到被摄主体上,而是通过大功率的闪光灯,先打到建筑物表面如屋顶啦什么的反射面,二次反射回被摄主体,这样一方面可以避免主体的直接照射,一方面也可以使得背景明亮。不过缺点也是显而易见的,就是你需要一个足够大功率的外闪,外闪功率小了可能就会产生功率不够的问题,也就是主体照不亮。可能有人会问既然是靠反射照明主体,反射表面的反射率是多少可能都是个未知数,这怎么计算曝光量呢?其实这些问题很多年前就已经被佳能等公司解决了,简单的做法就是两次闪光啊,也叫FE测试闪光。简单说通过第一次预闪,估计反射表面的反射率,然后修正第二次正式闪光时的灯光功率。这就叫FE测试闪光,通过这项技术可以大幅度提高跳闪的曝光正确率!可能还有人会问,如果没有屋顶等反射面怎么办啊,这个时候也别着急,我上面贴的照片上的反射片就有用武之地了,虽然说没有屋顶这样的大面积反射带来的柔光效果好,但是也能起到一定的效果,总之有比无好吧。最后有一点需要说明的是,部分闪光灯还有正面的副灯,跳闪配合副灯的使用,可以有效的给正面补上一定的光照。这是一个比较实用的功能。

ps:闪光灯直接照射被摄物体,属于点光源,所以容易产生耀斑。而闪光灯反射照亮被摄物体,属于漫反射,属于面光源,自然光线柔和许多。


妙用八 很古不变的话题,大功率的补光
这其实是闪光灯最重要最重要的功能,也是我一直所认为的闪光灯是不可或缺的一种重要设备的主要原因,相信所有摄影的朋友知道,闪光灯虽然会破坏光线的氛围,但是作为正面补光的闪光灯确实不得不使用的,而且不光如此,还需要有一定的闪光灯功率,尤其是在高反差的逆光外拍条件下,如果不使用闪光灯,主体将会是一片漆黑,惨不忍睹。而且造成不必要的EV(光照亮度变化范围)动态范围过大。后期即使通过hdr修补也很难得到理想的效果。正确的使用闪光灯补光,补光不会破坏光线氛围,还能突出主体,使照片更加色彩丰富,减小照片的ev跨度。
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这是一张逆光的照片,由于没有使用闪光灯进行补光,可以看到主体非常暗淡,而且背景,已经过曝,红色部分是我打开了软件的高光报警

现在你可以理解我为什么说补光是闪光灯最最最最重要的一项功能了不,因为如果只是光线暗,你完全可以通过大光圈,或者牺牲高感来获得足够高的亮度,而如果在逆光的环境下,你不怎么flash闪一下,是绝对扛不住的。因为过高的iso和光圈,虽然能让暗部提升亮度,但是也让大量明亮的背景直接过曝了。没有闪光灯会是一件非常痛苦的事情。
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这是蜂鸟网对某知名品牌的知名数码相机做的内闪补光测试,可以很明确的发现内闪的功率是如此的不够。这种情况下,如果有一个外闪,那会有多好啊
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在如此强烈的阳光的关照之下,那些可怜的内闪就好比蜡烛一般微不足道了。

许多时候我们使用闪光灯补光,并不是因为物体逆光,而是为了故意使主体反光,产生一定特有的光泽,要知道许多时候虽然环境光足够,但是并不一定会直接反射到相机,形成刀光。但是如果我们这个时候使用闪光灯,就能获得理想的反射光泽。这里请允许我再次使用之前的g10的照片,因为漆黑的g10和闪光灯就是典型应用案例。
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这是一张非常成功的逆光作品,这套图片的主题就叫《逆光》可以看到大功率闪光灯配合HDR所制作出来的特殊光影效果,确实非常漂亮
闪光灯的奇妙玩法  破坏亦创造

奇妙玩法一 ML造型光
许多外闪都有ML造型光功能的,具体的作用就是使闪光灯高频率连续闪烁几秒钟,让使用者发觉适当的角度,寻找想要的反射效果。通过闪光灯来创造出自己想要的光影杰作。这就是所谓的造型光
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这其实也是我之后一个话题所要使用的一张照片,不过这里先用一下了。因为造型光并不容易制作,需要花时间寻找特定的位置和角度,在这张照片上可以看到,闪光灯在镜头上的反射形成了一个漂亮的光晕。如果你有兴趣也可以试着玩一下,或许在大功率闪光灯和超小的f22光圈配合下还能拍出美丽的星芒也说不定哦^_^

奇妙玩法二 离机闪
其实还是上面那个姿势,还是我那位朋友,还是那个单反,还是那个闪光灯,为了免俗,我换一张没有打闪的对比照片给大家看看吧。
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可以看到拍摄者一手持相机,一手握闪光灯,相机和闪光灯的外闪触发按钮同时按下。通过侧面的闪光,有效的避免了机顶闪容易造成的耀斑等现象,同时有形成了一定的侧面补光,也是一种常见的闪光灯使用方式。这里的闪光灯,一般是m档全手动模式,闪光时间是设置在1/200秒左右,而相机的快门时间,一般设置在手持的极限快门,比如配合is防抖技术下使用1/20秒的快门时间,这样就有足够多的冗余让闪光灯必定落在快门打开的那瞬间了。这样其实有点麻烦,其实还有更好用的东西^_^大家请听我慢慢道来^_^
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此乃何方神器呢?^_^佳能的HF-DC1,这是一个什么东东呢,无线引闪,原理很简单,就是HF-DC1在那里不停的检测光线是否有瞬变,如果有发现闪光灯造成的光线变化,就跟随闪光。这类闪光灯可以使用在没有热靴的任何数码相机上,方便大家使用,兼容性也极强。不过缺点也很明显,必须要有引闪信号。


奇妙玩法三 遥控闪
这里我要说的是真正的无线引闪,和之前的那种闪光灯引导闪烁还是有所区别的,这是一种非常高阶的闪光灯玩法,花头非常多,也是最好玩的。
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这里我翻拍了美兹闪光灯的一张无线引闪分组示意图,大家可以参考一下,因为这个图片比较难搞到手,不过这个基本分组是适用于所有型号的闪光灯的。可以看到基础的玩法,闪光灯可以分成A组B组和C组,这里我挑选最好玩的那个B组的应用给大家说一下,声明一下,这里我使用的是佳能的580exII做的示范。
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注意看我朋友手上的佳能580exII闪光灯屁股上的东东,还有照片左上角我朋友胸前无敌兔热血上的小东东,他们就是无线引闪的发射器和接收器
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B组简单的说就是在被摄者的背后打闪光灯,图片中前面拍照的是我的朋友路人甲,后面配合拿闪光灯的是我的朋友路人乙,如果你找不到路人乙,你也可以买一个摄影支架,来安放你的闪光灯,不过这个比较麻烦一点,还要花点钱。需要注意这里闪光灯的所有操作都是M手动模式,无线同步器只是发送个同步信号仅此而已。闪光灯的不同设置会带来不同的光影效果,因而仁者见仁智者见智,你很难说那种是好那种是不好,因为真正想要的效果可能只有你自己知道,所以根本不可能使用自动的ettl闪光模式,唯一的窍门就是多试,多拍,多比较。其实这已经将摄影上升到了艺术创作的境界^_^
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这是我问我朋友Snake要来的摄影作品,可以看到,效果还是相当震撼的,可以点击看大图器材是佳能5DII,照片带有最详细的exif信息。可以查看学习

总结
其实闪光灯是一件既复杂又简单的重要摄影工具,说它复杂是因为,它的花头实在太多太多了,我为了写这篇文章,足足研究了半个月,恶啃说明书。不光如此,我还下载了大量的闪光灯的使用技巧的视频教程,比如之前我提到过的the speed of light 还有OneLight Workshop都是闪光灯使用的宝典。说闪光灯简单,那是因为多数情况下我们都可以不用知道任何参数的情况下使用ettl来实现自动设置,其实这时候的相机已经有点傻瓜机的味道了。大多数情况下都可以自由的使用,尤其是对于那些完全不会摄影的朋友来说是非常方便的防抖利器。而我在仔细研究了闪光灯之后,不希望用复杂的公式和参数把大家吓走,所以我尽可能的找一些实用的案例来给大家讲解,提起大家的阅读兴趣。同时还穿插部分简单的常见闪光灯术语,为大家的闪光灯使用入门打好基础。最后我想要说的是,外闪是一件非常非常重要的摄影工具。请不要因为用不好它而放弃它,否则你一定会后悔的^_^
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2011-4-6 08:39:07

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很有用 学习了
2011-4-6 09:00:14

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无外闪的路过。。。
2011-4-6 09:49:10

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哇,最近一直在学闪光,好文章。(传说中的美兹58灯这么大。。。。)
小木可 楼主
2011-4-6 12:44:03

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{:2_31:}
2011-4-6 12:44:30

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{:2_31:}
小木可 楼主
2011-4-6 12:45:42

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小木可 楼主
2011-4-6 12:46:02

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小木可 楼主
2011-4-6 12:49:44

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闪卓博识 不错~
2011-4-6 14:18:38

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研究闪光灯中
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