注册会员
首页 交易版块 器材资讯 5种纯属浪费钱的摄影器材

交流讨论 5种纯属浪费钱的摄影器材

小木可 2011-4-12 04:17:04
来源:新摄影

『摄影器材』5种纯属浪费钱的摄影器材

我爱那些不会让我的银行账户破产的摄影器材。不幸的是,有时候最终会发现,本来是为了省钱而购买的东西,最终却成了浪费。

你有没有买过一些毫无用处的摄影器材?这里是我的5个最大的购买失误,现在它们都已经进了垃圾箱了。

1. 镜头刷

看起来这是一个不错的清洁工具吧?但实际上它却会令镜头更脏。那个小小的气囊产生不了足够的气压来吹掉沾在镜头上的任何颗粒,刷子就更糟了,因为它的短硬毛会脱落。

现在我使用专业的气吹,用气流吹落镜头表面的固体颗粒,然后用镜头笔做进一步清洁。

2. 便宜的UV镜

有人建议在拍摄中用UV镜来保护镜头。这些滤镜并不是设计用来改善画质的,所以你应该抛弃它们。
还真够幸运的,我买的所有便宜的滤镜都会令照片的锐度降低。

那么你该如何保护镜头呢?

如果你不想放弃UV镜,那么使用顶级的产品,它们可以改善画质;

一个镜头罩就能让镜片和任何可能碰到它的东西保持距离;

最后当然是——镜头盖。

3. 专用豆袋

在我去野外拍摄时,每个人都说我应该买一个豆袋,在无法使用三脚架时用来支撑相机。所以我就买了一个,但结果是一次也没有用到。

其实的确有几次豆袋能发挥作用的情况,但是把外套或羊毛衫折起来垫在相机下面总是更加省事。

4. 便宜的三脚架

我曾经认为在第一支三脚架上应该少花点钱。但很快就明白为什么人们会买昂贵的三脚架了。贵的三脚架更轻、更可靠,而且更容易使用。

我的第一支三脚架(80美元,并不是真的非常便宜)在用了两个月后就坏掉了。而且它又大又重,令我在旅行中总是落单。
每年花80美元买一支三脚架其实并不便宜,所以我投资买了一支能用很久的三脚架。我很喜欢用它。

5. 你第一眼看到的摄影包

在买相机的那天我也买了一个摄影包来保护和携带相机。但它很难用,不适合我。

我会不喜欢它一点也不稀奇。我并不知道哪种风格适合我,也不知道要携带哪些器材。要了解这些事情需要时间,但在找到合适的包之前你总得有东西可用。

我买了一个露出镜头的相机包和一个单独的镜头袋。相机包只包住机身,而镜头袋可以适用于我的所有镜头,即使装在机身上也可以用。这套系统能够提供足够的保护,然后相机就可以放进其他普通的背包或单肩包中。

我仍然在寻找最适合我的摄影包,不过这套小东西目前已经够用了。

相信每个人都在摄影器材投资上走过弯路并还在不断寻找最适合自己的选择。如果你对选购器材有什么心得或经验,请和大家分享吧。