注册会员
首页 互动交流 摄影教学 摄影之友 魔力世界的人体

魔力世界的人体

侯伟 2011-11-18 01:04:16
你能想到么,这些照片出自于一位75岁老人的之手,Jean Jacques Andre生于1932年,从五十年代岁开始拍摄人体,经历了各个年代不同的人体摄影风格的变化。数码时代下,Jean也与时俱进,用数字合成来完成他的的奇思妙想。

大概12岁的时候,我被人领进了暗房,沉溺于它神秘又有魔力的味道,以一种最自然的方式开始摄影。19岁半时,我开始拍摄人体。不久之后,单独的裸体拍摄无法满足我的拍摄欲望。

1950年代,暗房蒙太奇和想象力开启了我一生事业的大门。蒙太奇摄影使人们创造出未知的世界、神秘的景象和幻境,并开创了无限视野。

在我第一次开始蒙太奇胶片摄影后的半个世纪,银盐影像逐渐淡出,数码影像进入我们的生活,它是实现更具挑战性创造力的又一种新方式,关于数码技术有太多的事情要去做、去学习、去庆祝。但是,没有任何先进的工具和技术可以代替摄影师的视角和想象力。这正是创作者独特的想法,并以一种特殊的方式来表达。

蒙太奇常常会反映出摄影师所热衷的情绪和主题。我喜欢生动的背景、中世纪城堡、身披盔甲的骑士、漂亮的头骨和骨骼雕塑般的质感,以及神秘的“来世”。我喜欢传说和神话,还有太空旅行和科幻小说。所有这些主题都给人众多想象,并以女性的优雅、美丽和性感作为焦点来诠释。我喜欢将梦幻般的背景、不可能存在场景和美丽的模特产生的对比。

人体摄影已经成为远离市场需求的“大逃亡”。像喜欢摄影一样,我也喜欢绘画。但是摄影更容易让我走进魔力世界和非凡景象、走进我与你们分享的这些探险经历,尽情享受!

凯尔特战士

这幅作品的创作灵感来自于我所痴迷的中世纪时期和当时宗教对生存、死亡的影响。僧侣正在祈祷,暴风雨云为背景,那个女人紧握一把精致的剑,这把剑是西班牙征服者的剑的仿制 品。观众也许会理解为人们在尸体旁做最后仪式,或者是全身赤裸的女战士在战争之前在无谓的祷告。

克隆

我用了好几年时间探索岩洞,背景上的奇异景象是我在一个庞大的洞穴深处所发现的方解石结构的特写镜头。模特身上的皮带给画面增加了一丝现代感。头盔是我在旧货市场上买的一个20厘米高的金属雕像头上的,合成到模特头上。

救赎

这张图像是将三个模特的照片组合起来,试图表现她们逃出了地狱之火并得到没有翅膀的“天使”的宽恕。左侧背景中的效果是墨迹和水彩与壁炉里扭曲的炉火的影像合成。

武装起来

画面中的背景是中世纪法国南部卡尔卡松城堡。模特上身的那件盔甲与作品“克隆”中用的头盔来自于同一个小雕像,在后期合成到模特身上。创作这幅作品时,我没有找到真正的剑,所以模特手中的剑来源于一把10公分长的开信刀,我将其拍摄下来,然后进行缩放合成到图像中。背景中的火焰用来增强图像的战争感觉和戏剧效果。

伊丽莎白和龙

1980年我在犹他州的大峡谷拍摄时发现了一匹马的骨架,我意识到它可以用来做成蒙太奇图像,所以拍了几张照片。在这个骨骼的启发下,“屠龙”的念头映入脑海。我请模特扮成“屠龙者”,摆好屠龙的姿势,并拍下几张草图。完成后,我意识到这马骨和龙的骨骼差异太大,所以我将一头河马的骨骼变形扭曲后替代原先的骨骼。我将荒芜的沙漠背景换成我家附近森林的景象,模特金发碧眼,给人一种日耳曼民族“齐格弗里德”的感觉。

偷渡者

制作这张图像的细节十分有趣。我很少能有机会接触高度复杂的机械环境,这张照片的背景是1980年底在华盛顿的史密森尼航天中心拍摄的,模特的后面是首批阿波罗号宇航员座椅的底部。背景中合成了在夏威夷向公众开放的美国“巴芬”号潜水艇内部的景象。在模特身上我选择了单光照亮模特,与背景中眩目的强光相协调。