注册会员
首页 互动交流 摄影教学 人像外拍构图的小窍门~!

图文 人像外拍构图的小窍门~!

逍遥一圣 2012-1-19 14:06:09
在叙事、纪实或是有故事情节的人像摄影中,我们常会以人带景的方式,来表现人物所在的场景、时空、环境。

看看框景范围的影响:

这个时候,人是画面中的一个元素,如何去框取适当的人与景,呈现更佳的意像,变成一个构图时重要的思维。

【不佳示范】:强调人物,这是一般人最常框取的范围,这个影像的场景表现不够明显,有叙事的成份,但是时空、环境表现不佳。

【不佳示范2.】:再多一点框取范围,但框取了后面的景致,很明显地,并没有为影像带来多大的意义,而且反而变的更杂乱。

【构图改进】:再调整框取的范围,这张影像就将月台、铁道的延伸感表现出来了!

渐远的铁道让场景有旷远的感觉,也让整张影像的立体层次显得更佳。

看看人像摄影上最常犯的小错误:

【不佳示范】:这张人带景的影像中,建物支柱的线条明显地位于人物头部的上方,这种情况,就犹如外拍时,在人物的头上拍出树枝、树干一般,显得较为怪异。此外,图 中人物视线的空间似乎仍然留的太少。

2. 【构图改进】:只要稍稍调整拍摄的角度,避开建物支柱的线条,并且将相机的框景范围往右带,留出更多的视线范围即可解决上述的问题。

看看人像摄影不同拍摄角度的影响:1. 【不佳示范】:画面不稳定-由于墙面的线条,造成成画面的不安定感。

【不佳示范2】:改进了画面不稳定,但是构图平常-这是最常用的平行拍摄,虽然已改进上图的画面不安定感,但是构图显得过于平淡。

【构图改进】:稍调整拍摄的角度,我们尝试由模特儿的上方进行拍摄,这样拍摄,是不是比上述 2 图,还要活泼多了!