注册会员
首页 互动交流 摄影教学 摄影之友 我的大学 时代的影像

我的大学 时代的影像

侯伟 2012-2-12 23:15:38
第一次见到赵钢的“我的大学”这组作品时就被感动了。从这些影像中我们看到了那个时代的印记。这组作品告诉我们,其实身边的人和事一直都在变化着,虽然经历时感受不到,可是十年、二十年之后,你再翻看当年的影像时会感慨:我们的生活曾经是那样的!
说起“我的大学”这组照片的拍摄,不能不提及我和摄影的初次结缘。我对摄影的喜爱源于家里添置的一架理光照相机。
1987年,父亲买了一台理光7型相机为家里拍摄纪念照,在那时能用这种相机拍照的家庭还很罕见。1988年我初中毕业,全班同学出去郊游,我主动提出拿家里的“高级”相机给大家拍照。就这样,我独立拍摄了两个柯达胶卷,照片冲洗出来以后,鲜艳清晰的画面和同学的赞美一下让我觉得摄影是一件最有成就感的事。

下课后躺在床上看小说。1994

学生会干部和大家穿着一样的校服,但看起来却与众不同。1994

军训间隙。1994.09

上高中以后,我加入了学校的摄影小组,学习冲洗黑白照片,那时拍摄的照片不多,记录的对象大多是身边的同学。
在上大学之前,我认识了王福春,他当时已经开始在国内各项摄影比赛中获奖,他那里许多手工放制的照片让我十分震撼:“摄影原来可以做成这个样子”。可能是看到我的照片还有些意思,王福春对我说:“你还是多拍摄自己身边的事吧,记录自己大学的生活,是很有意义的专题。”我对他的指点极为认同,觉得自己找到了摄影之路。从一入大学开始,我就带着那台理光相机,从生活费里挤出一些钱来买胶卷。为了省钱,我买乐凯的黑白盘片自己分装胶卷来拍,用得最多的是400度的胶卷。父母十分支持我,又给我添置了一支28毫米的广角镜头。

宿舍里打麻将要用毯子铺桌子,还要把门堵好。1997

入学后系里组织了第一场舞会,有人在这里相识并相爱。1992.09

现在想起来那时候对摄影真是痴迷,虽然自己学的是光学专业,但是和拍照片关系不大。除了完成学业,我的业余时间都花费在搜集和查阅与摄影相关的书籍,那时候稀缺的国外摄影画册是最让人迷恋的。不论是上课,吃饭还是自习,我都带着相机,差不多一年下来,老师和同学已经对我的快门声和闪光灯习以为常。上大学的前两年每个月都有一两个周末,我坐火车从长春回到哈尔滨,在家里门厅布置起简易暗房,整夜冲洗照片,第二天上午带着照片到王福春家,那时候他也在拍摄“火车上的中国人”和“黑土地”这两个专题,他的经验让我对摄影的理解进步很快。
四年大学生活,我拍了四年照片。在这之后,我觉得自己已经是一个摄影师了,改行是自然而然的事。后来从事职业摄影,我都很有信心完成各种任务,因为作为一个摄影师要具备的职业素质:技术、感觉、勇气和忍受寂寞,我都在大学期间学习到了。当然这些都不是我的“正经”学业。

英语四级考试前,每天早上走廊里站满了练习听力的学生。1994

列车开动的一瞬,泪水齐下。同学,再会!1994.07

我毕业后将相机交给比我小两届的女友(现在是夫人了),她拍摄了我镜头的禁区: 女生宿舍。虽然拍摄的量不多,但是已经有足够“ 重量级”的画面出现了。
转眼十年过去,2 0 0 6年一个开学的日子我再回到母校时, 那里的变化让我吃惊,校名已改成“长春理工大学”,校园的面积扩大了好几倍,到处是崭新高大的楼房,在校学生从我们那时候的四千多人增加到两万。高年级的学生向新生叫卖手机卡。面对我的镜头,小师弟一脸严肃地和我说起肖像权的问题。宿舍里人手一台电脑,恋人在旁若无人地亲热,摩托车呼啸而过⋯⋯除了还未拆除的几栋老楼,我几乎分辨不出这里曾经的面貌。薄薄的照片,经过时间的累积而变得厚重起来,和我年龄相近的人,都能从我的照片中追忆起可爱的大学时光。

93级经贸系某寝室。1993.10

运动会,女孩在跳健美操。1995.05

“我的大学”是我摄影生涯的第一部作品,现在翻看那些照片,虽然影像显得粗糙,但是那些生动真实的画面仍然让我深深感动,这种感动也是我坚持从事摄影的动力之一。