注册会员
首页 摄影艺术 旅行摄影 云游四方 耐心守候 用心构图

转载 云游四方 耐心守候 用心构图

麦田收割者 2012-2-13 15:21:21
我喜欢旅游,是因为喜欢摄影,为了在摄影创作上能获取佳作,我才想去旅游,把旅游目的地尽量安排在容易拍出好图片的地方。在我的处事原则中,旅游服从于摄影,旅游的一切都是为了摄影,为了摄影,我也算是云游四方了。

每次摄影旅游,因为我不喜欢雷同,不喜欢对同一个景点你拍我拍大家拍,拍出来的图片景别都一样,所以我不喜欢随众人一起行动。我喜欢独自一人去观察、寻找摄影对象,去构思可能出现或可以等侯出现的画面,选择新的角度,用心构图,耐心守候,尽可能获取与众不同的图片。

此组图片都是我为了摄影而去旅游,用心构图所拍的图片。

1. 蒙春。清风碧水渡轻舟  2011年4月摄于广西东兰县    这是在广西东兰县红水河第一湾处拍的某个局部画面,大风把水面吹得满是波纹,一只小船离开码头,驶向对岸,正路过我感兴趣的那一弯滩涂旁,我守候的也正是船从此处经过。我用长镜头跟着小船抓拍,这图片应该是与众不同的,因为同样的水位同样的大风是很难重复的,况且当时在那里拍摄的只有我一人。

2.蒙春。暮日塔影染风云   2010年5月摄于南宁市青秀山景区    这是南宁青秀山风景区的龙象塔,我想拍一张硕大的太阳从它身旁落下的画面,于是就远离塔位去选点,机位不好找,山地没有通车的路,到处都是树木遮挡。但还是被我找到了,离山塔约2公里有一处山岭位置合适。我多次出动等候太阳落下,等候机会的出现,终于拍到这样云涌过来给太阳“染蜡”般的图片。

.蒙春。衔接两岸  2011年5月摄于南宁市邕江    这是在南宁的邕江上拍的图片。一座在建的大桥就要合拢,很多人靠近它去拍摄,纷纷在网上发图,难免有雷同。我想,如果一轮初升的大太阳正好把断口接上岂不是妙哉?于是我反众人之道而行之,远离大桥去踩点找拍摄机位,经过走村串户,几番艰难爬山,终于找到一个长满杂草荆棘的山岭,经过拍摄前的除草、等天晴和十几次迎着曙光出动,耐心守候太阳露脸,终于拍到这幅图片。拍完此图又是连续一个星期阴雨天,桥拱合拢了,桥上没有断口了,这图片是绝版图了。

4.蒙春。钓银球  2010年1月摄于南宁市青秀山景区    这也是在南宁青秀山风景区拍的趣图。看到一处小高地的一株竹子独自弯向一旁,就想到太阳从此处落下会很有趣。于是我出动很多次,等了多个黄昏落日,终于拍到这张用心构思、事先踩点的图片。

今年9月下旬,为了拍到美丽的秋色,我选择去新疆旅游,下面几幅图片是我经过细心观察、用心构图和耐心守候拍到的图片。
5.蒙春。哈巴河的早晨  2011年9月摄于新疆    这是新疆哈巴河县城外的小河,我拍这幅图片的时候,有100多号各地来的游客挤在桥上拍摄,我不想与众人雷同,便独自一人深入雾汽弥漫的河道,在水边寻找拍摄角度。我在河边垫上几块石头,人趴在石块上,手持相机贴着水面拍照,1/15秒,或1/30秒的快门速度,这样就把水的流速和流量夸大了,有点波涛汹涌的感觉。其实此处水流不大的,没有画面上那么厚实湍急,站起来看:很普通的溪流。拍这组照片,我的两只鞋全弄湿了,因为几乎是趴在水面拍摄的。照片回看,感觉效果还可以,脚冷心暖啊。

6.蒙春。石、水、山、林的合唱   2011年9月摄于新疆    这是在新疆禾木村禾木河拍的图片。我当时独自一人漫步河边,看到一块圆滑的石头突兀于水中,其实是在水边,但被水包围着。我先是用24mm镜头拍了几张,觉得应该把这块水中大石表现得更加突出显眼,于是换上15mm鱼眼镜头,抵近石头,慢速拍摄(表现流水的柔和),取得这一画面。不是有一首歌的歌词:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”吗?这正是:水中大石与河对面的白桦林正在对歌呢。

7.蒙春。守株待马   2011年9月摄于新疆     这是在新疆的禾木村,我正在拍一株白桦树,树的旁边有两片直径约60厘米的半球形石块,断面如刀切一般平整,上面“苔”迹斑斑,给人以旷日持久的感觉。此时发现有几匹马正一边吃着草,一边朝这里走过来,我于是静候这几个平时请都请不到“客人”,牠们终于走进我等候的视角,成全了我。

8.蒙春。漂移的风沙   2011年9月摄于新疆   别人拍沙漠,我也拍,当我在车上发现这一场景时,赶紧停车拍摄,沙子在地表漂移的画面难得啊。

9.蒙春。美丽卧龙湾   2011年9月摄于新疆    这是新疆喀纳斯的卧龙湾景点,一片云正好把逆光角度的太阳挡住,机位在阴影下,但大片山体却在阳光的照射下,我不失时机抓拍,使用了15mm鱼眼镜头,整个水湾全拿下,光影生动。   

10.蒙春。寂寞胡杨舒广袖   2011年10月摄于新疆    这是新疆木垒胡杨林基地,别人拍胡杨林的落日景象,我也拍,但我拍出了虚实共存的画面,有点动感,揭示千年胡杨木不甘寂寞的情境。这也是事先有所构思,虚幻的树枝好像胡杨舞着长长的袖子,表达一种苍凉的情境,欲与太阳寄心语。在太阳落下那几分钟的时间内,我左右上下挪腾机位,忙得不亦乐乎,才拍到这图片。