注册会员
首页 摄影艺术 旅行摄影 喇荣五明佛学院-极致震撼之美

转载 喇荣五明佛学院-极致震撼之美

麦田收割者 2012-2-14 15:04:04

若要问我旅行的意义,我也答不上来。在网上在书店翻查游记攻略,收拾行囊清点装备和胶卷,把房间收拾的整整齐齐等待着回归,关上家门,踏上火车,游荡在陌生的城,走在陌生的路,和陌生的人聊天,过着陌生的时光,为的是什么?一两句话的总结我答不上来,要说的话,也许是为了寻找差异,也许是为了为平淡的生活加添激情,也许是为了那种走在路上的感觉。可能寻找差异是最贴切的答案,寻找景观的差异,人文的差异,生活方式的差异,等等等等,都能归结进去。
我喜欢到文化差异大的地方去,但是还是学生没有能力出国,只能在国内走走转转。一年前踏足西藏,风景绝美,但人文氛围比起想象中总觉得差那么一些。于是趁着大学毕业前谋划了一次大香格里拉环线,不知道工作后还有没有时间旅行,赶在现在把国内想去的地方走一遍,尤其是这个藏文化突出的地域。
从成都出发,穿越四川云南西藏。由于去年已经去过一次西藏,所以沿途的风景已经对我形成不了太大的冲击力了
旅途的最后来到川藏北线,这里是未被大规模开发的处女地
虽然风景没有珠峰纳木错般气势磅礡,但这里有着比拉萨更纯正地道的人文氛围
也许因为没有开发,一切的交通住宿都显得不太便利,但正是因为没有开发,这里的民风民俗保留得原汁原味
这里于我的意义胜过一切壮阔的山河,胜过拉萨的任何一个角落
无论是德格的印经院,白玉的亚青乌金禅林还是色达的五明佛学院,都是一个个令人分明感受到异域氛围的地方
人文氛围是需要切身感受的
要是让我选这趟旅途最值得去的地方的话,我会选色达的五明佛学院;要是让我选中国最值得去的地方的话,我也会选这里
走进喇荣沟,置身于数万间漫山遍野的僧舍之间的感觉无以言表
感受到的只有藏传佛教的庄严大气和佛学院极致的震撼之美
这里仿佛是自成一国的佛学王国,有着与别的县城和寺庙截然不同的气氛
这里时刻香雾萦绕,梵唱不绝
这里是世中,这里是物外