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转载 山陕文化之旅-1

tomas0536 2013-1-26 17:19:11
本帖最后由 tomas0536 于 2013-1-26 17:34 编辑

1.jpg

高考结束了,终于有时间去自己向往的地方,这也是自己第一次按照设想独立安排自己的行程,很认真,效果很好。
山陕文化之旅一
时间:99-916
主要地点:平遥古城介休王家大院、西安
69谋划了很久的山陕之旅终于出发了。去山陕主要原因:1、秦晋是黄河文明发源地,也是中华文明的发源地,历史悠久,文化底蕴厚重,学文化讲文化,追寻民族文化之根,探寻历史文化遗迹是人生有意义的事情。2、祖籍山西太原府榆次县,对山西有种神秘而特殊的感情。
准备方面:材料的准备还是比较充分,阅读了大量的网友对自己的目的地的攻略,对于各个景点是否值得去,主要看什么在头脑里有了详尽的了解。在出发前把去和回的铁路票已经在网上完全预定,(实践证明这是完全正确的,比到各地再买票省去了买票的时间和精力,在西安取预订票根本不用进展,在购票室的门口,电子自助,按照程序验证二代身份证,自动打印出车票,非常方便);在去之前先与住宿地老板先联系预定房间,价格合理与网上的介绍比较一致。
出发:K1174现在是慢车了,看在价格的份上还对付。六月份车上的人还是不多,有不少空座,夜里2点多到北京,北京我又来啦,这次只是擦肩而过。车过北京睏的实在挺不住睡着了,一睁眼列车穿行在隧道中,十渡(北京房山区,中国国家AAA景区和中国国家地质公园。)、野三坡(河北保定市涞水县境内它以雄、险、奇、幽的自然景观和古老的历史文物,享有世外桃源之美誉!)扑面而来,列车在隧道中穿行,车边多是石山,山顶植被很差,基本是草或者是灌木,很少有乔木,随着列车进入山西境内,五台山(佛教名山)、代县(长城第一古关——雁门关夜袭阳明堡飞机场遗址)、原平、忻口(战役)、忻州、太原、太谷(曹家大院)、祁县(乔家大院)、平遥(古城)、介休(灵璧王家大院)一个个熟悉的名字出现在眼前,原来他们都在一条线上,这是做功课的时候没有仔细看的地方,失误!


五台山收费较高,看了一下驴友拍摄的照片和介绍,认为排除宗教信仰,光是风景没法吸引自己,没去;第一站太原,作为山西省会城市有人评价是钱好挣,但是环境和气候不够理想,本次只是在此换车,到站前吃了一碗面(不错,山西人把面做到了极致,普通的一碗面味道很好),太原市里最具有吸引力的是柳巷柳巷是太原历史最悠久、最繁华的商业街,承载着几代人的梦想与记忆。柳巷据说与明代开国大将常遇春有关,绝不是花街柳巷。时间关系换车奔向平遥,一路上挺着南腔北调这也是一种文化,山西十里不同音,方言很多,这也是文化,猜一猜方言也是很有意思的是,往下走是太谷(曹家大院祁县(乔家大院)平遥古城。


太原山西省会,历史名城,全国模范示范站,检查严格规范,要进站,先检查身份证,然后验票,金属探测器,跟乘飞机差不多。





平遥是一个县级小城,主要依靠平遥古城这个世界文化遗产,古城建于明朝初年,东西各有两个城门,城门有瓮城,南北各有一个城门,整体形状类似于乌龟,所以平遥也叫龟城,在清代由于票号的发展,成为清代中国经济中心城市,全国三分之二的票号在平遥。到过平遥的都说平遥值得一去。
去平遥的住宿很方便,民俗旅馆和家庭旅馆很多,最好住在城里相对方便一些,这次选择网上大家评价较高的安家小院,这次来之前与安哥事先打招呼,出平遥站出站口的时候,安哥亲自开车接站,非常热情,也许这就是平遥市民的一个代表。
平遥的日落的时间比东北要晚,这边基本晚6点才下班。我5点到达,看时间早,向安哥要了一张地图开始了平遥之旅,出安家巷右转就是文庙,平遥里面共是19个景点,通票150/人,学生半票,军官证免票,教师资格证无效,网上有哪个自恋的列举了教师资格证在各个景点有效,这里是完全无效,看来老师还是不能高看自己,来干啥了,买,看。票的有效期是三天。



平遥的民居

大街上的牌坊



文庙进门后桥两边各有一个龙吐水,里面投了很多硬币,硬币投到龙头的不同位置代表不同的含义,福禄寿等,

两厢檐下的农具,这个是播种的





这可是轿车的祖宗


鲤鱼跃龙门,注意墙上巨大的魁字。



孔子头像上的牌匾,”一以贯之“用一个根本性的事理贯通事情的始末或全部的道理。

大殿后院独占鳌头,有机会去不要忘了站上一站。


这个学生有点呆,后边是各地游客的签名。


砖雕鲤鱼跃龙门照壁


道贯古今,大街牌坊上的字,经济和文化是不分的,道依然在平遥人的骨子里。



剪纸是平遥的一大特色,你念对了吗?日日有财。
沿着南大街到南大门,南门是平遥商人往来的主要出入口,城门门口的条石上留下了深深的车辙印,这是当年平遥商业发达的印记。




当年的货运大车,看得出有多坚固


南门迎熏门,熏应该是“春“的意思,迎熏就是迎春的意思。


南门外是晨练的广场,面积很大,旁边巨大的张艺谋印象平遥广告。出南门左走向东有很多饭店,城内物价和城外差不少,各种面食,甚至面菜不分,在市场上看到一种菜很熟悉,胡萝卜的苗,这边竟是一种菜,东北是不吃的,只要胡萝卜。




是不是很炫照虚了

传说中的旅游餐厅



这个是兔子还是驴啊
第一天到此结束,休息休息一下。


山陕文化之旅二
第二天开始了,平遥大戏院外边的九龙壁,这么一个小县竟然有九龙壁

九龙壁后边的书法题字
当年慈禧西逃时曾经在此赏戏

城隍庙外牌坊

还没开门,离住处较近于是决定最后再来。
官衙旁边的听雨楼

平遥城为县治所在地,设官莅事,必有常所。县衙署位于衙门街中段路北,坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米。建筑群主从有序,布局对称,前朝后寝,左文右武。
明成化十年《山西通志》称:“平遥县治在城内西南宣化坊,元至正六年建,国朝洪武三年主簿孙在明重建。”据清光绪八年《平遥县志》记载,县治于明万历十九年、二十五年、四十七年、四十八年间,均有过大规模的增建改筑;清顺治十二年及光绪五年补修添建。衙门外,左翼有观风楼,右翼有乐楼,前有照壁.衙门内,沿中轴线自南而北有仪门3间、牌坊1座、大堂5间、宅门3间、二堂5间(明代匾额名“忠爱堂”)、内宅5间、大仙楼3间。仪门外之东西厢窑(房)各7间为赋役房。大堂前东西厢各11间,为吏、户、礼、兵、刑、工房。大堂两旁设赞政厅、銮驾库各3间。宅内各层均有东西厢房。
衙署东部有彰瘅亭,自南而北又有钏楼、土地祠、寅宾馆、粮厅和花园。西部有申明亭,往北有重狱、女狱、轻狱、洪善驿、督捕厅和“马号”。

去的太早了没开门,感觉天热,于是决定去城外双林寺,然后回来看升堂表演。

双林寺属全国重点文物保护单位,位于山西省平遥县西南六公里桥头村。双林寺原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。
中都寺当时为一方胜境,庙貌雄伟,香火隆盛,游人不绝,曾建有“七重楼阁,高可望省”,可惜毁于火灾,原阁础石至今犹存,直径一米有余,足证其规模
之大。约至宋代,中都寺改名双林寺。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅盘之地为古代天竺拘尸那城跋提河旁沙罗双树之间,尔时佛在双树之下,头北面西,右胁而卧,圆寂升天,四边双树顿开白花,称为“双林入灭”。宋以后,寺中曾住有尼姑,故有“姑姑之碑”及“贞义祠”等遗迹,盖与纪念尼姑有关。双林寺建筑,历遭一千数百年的风雨兵灾之患,庙貌渐即倾圮,虽然历代皆有修葺,但到元末,已到了“殿楹损壤,厅廊倾颓”的地步。因此,明朝景泰、天顺、弘治、正德、隆庆年间以及清道光、宣统年间都曾大规模地重建或重修,现存庙宇已全为明代和清代建筑了。


这个是今人仿制的,到里面看到真的后你会感觉差距太大了,这个有型无神,比例似乎也不对
里面真正的大门



进门后大殿旁边四个护法的韦陀,塑像丰满,形象生动,线条流畅,曾经上过明信片,还可以看到当年的颜色,但是腿部支木已经露出,出于对佛的尊重和对文物的保护里面的天王殿释迦殿武圣殿大雄宝殿都没有照,非常精美,武圣殿方寸之间除了关公像量变层层叠叠雕塑了桃园结义等一系列关于关公的传说故事,进去时文物保护单位在做调查,里面很多塑像颜色已经在阳光照射之下失去本色,有些已经发生倾斜,不知他年以后还能否看到前人留下的遗产。阳光照不到的地方还可以看到当年的艳丽,叹为观止。
庙门口两株美丽的树,叶子和花都很漂亮,香气宜人---合欢树,白天花开,晚上花瓣合上,很有灵性的花。
回到城里,顺便到城北街二郎庙



暮鼓晨钟,撞把钟。








看完后赶往县衙看表演

县衙的大堂,主要是用于重大案件的审理,进大门左侧是牢房,有各种牢房和枷具,两厢是各种差役办公和休息的场所。
县官的办公桌,后边是江牙山海图,图中的红日寓意光明正大、皇权如日中天。
坐到县官椅子上照相是要钱的,时过境迁,就不要复制了。
表演开始了,据介绍先后扮演过几位县官都当过美术家书法家或者退休官员,素质较高。
师爷与衙役 真亲民啊,
左边年纪大的是原告(戴草帽的),右边是被告,原告与被告下跪地毯下各有两个跪迹,讲的是父亲告儿子不孝的案子,用的很多是方言,听不太清,但是被告有时用一下广告词,像脑白金之类的。但是实际上在清朝这类案子应该在二堂审理。
二堂主要是审理民事纠纷的,原告和被告不用下跪的,站着回话,左边楹联的愧字少一点民字无端多一点,寓意对民有愧的事少做一点,对民有利的事多一点。坐在二堂,县官抬头看见大堂后一匾额,上述天理国法人情,县官的审理既要合乎天理国法又要讲究人情,人情中国自古以来就讲究,有意思的是倒着念就成了情人法国理天。



窑洞式的县官卧室,里面介绍县官的日常饮食菜谱和接待上级的菜谱,楼上是大仙庙,保佑县官步步高升,右侧是县衙花园西边还在继续维修。饿了,出西南门,吃饭,要了一份碗秃,一盘饺子,碗秃类似面做的凉冻,光滑爽口,饺子味道不好。

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tomas0536 楼主
2013-1-26 17:22:49
本帖最后由 tomas0536 于 2013-1-26 17:33 编辑


    中午吃过饭,从西门凤仪门进入,向东就是金融街,它在当时中国的地位相当于美国的华尔街,当时大清国一共才50多家票号,山西占了40出头,平遥占了20出头,据说南门的车辙印就是运银子压的。平遥票号最出名的当属日升昌,是中国现代银行的开山鼻祖。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”。(余秋雨《抱愧山西》)就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

   日升昌原来是家染料店,原名 西裕成,道光三年(1823年),西裕成改营票号,取名“日升昌”,意在生意兴隆,如日初升,繁荣昌盛。“日升昌”这块金字牌匾,令每位游客赞不绝口,但关于“日升昌”这三个字的来源,却有着一段美丽而又神奇的传说。

一天傍晚,雷履泰吃过晚饭在铺号内溜了一圈,回到房内靠着铺盖卷就躺下了,忽然见铺面斜对门的木器厂内着了冲天大火,一时人们都大呼小叫着去救火,但当雷急忙赶木器厂前,原来竟是一座金碧辉煌赛似神仙住的天堂大院。推门进去,只见里面更是珠光宝气,碧瓦琉璃,真是一座流光溢彩的洞天福地
正在雷掌柜目不暇接之时,忽见东方朝霞虹景里,两轮红日喷薄而出,那金辉与宅院相映,更是璀璨壮丽,令人叹为观止。訇然一声只见天上开了一座大门,天界众仙飘然而至,向西而去,这时许多神仙都频频招手,约他同去,于是雷履泰就觉得自己身如飘带,冉冉登上仙界,当他回首坐谈间,却见妻儿正向他招手。正欲带他们同去,不料众仙中,一位黑脸天仙跨步上前挡住去路,雷履泰猛一激凌,翻身越起,竟是一个离奇的梦。


  这时雷看看时辰,已交三更,回想梦中情景犹历历在目,梦中意向分明是一个事业飞黄腾达的吉兆,于是他想起这几天一直为确定总号的名称而反复思索,但不甚满意。他曾想过“广聚源”、“兴隆盛”等名号,后来都一一否定了。

因为这些名称里虽有财源广进,永盛不衰之意,但似乎总缺少一种开创“票号”这一独特行业的新气派,新气象。这时,一个崭新的思想火花在他脑海中闪现出来,而且立刻汇聚成这样几个字,(二日并升光照大地的情景)“日升昌”这个名称太好了,东家听了也一定会高兴的。雷履泰再也按捺不住内心的激动,当他开门来到院中,东方的天色已经曦微,又一个晴天丽日来到人间!

     为了适应新开张的“日升昌”票号业,东家李大全真的说妥买下“西裕成”斜对面木器铺的地方,然后根据票号生意的需要设计修筑这座“万古流芳”的日升昌大宅院。





这100多个字由信押人员根据需要选择不同的字代表不同的月份、日期,甚至连老板都看不懂,当年的防伪做的还是非常不错。

中厅在柜房和信房的南边,是接待客户的,在日升昌学徒比当县令还牛,学徒三年第一年基本勤杂工,酒壶水壶尿壶,毛巾抹布拖布不离手,第二年学习习字算账,小楷写的要及其工整,第三年经考核正事转正,为了考验学徒,掌柜的经常会在学徒走过的地方放些散碎银子,看不到眼力不行,不能用,看到了不交,品行不行,不能用,要德才兼备,考核比现在公务员还严格。


特供大枕头---六合泰枕头是正方体六孔形状,且孔孔相通,正好寓意着票号界追求的“融会贯通,汇通天下”的最高境界,所以成为当时票号界中掌柜、财东的私人物品。它结构合理,造型独特,专利的多孔设计让人无论在侧卧还是仰卧时都不会压住耳朵和后脑部,使头部在睡觉时不闷不热,同时也充分支撑颈部,起到保护颈椎的作用。针对患有失眠、颈椎病、高血压等不同程度的人群,六合泰枕芯填充的是各种具有保健,理疗作用的中草药,呵护使用者的健康。



大掌柜的房间,装饰还是不错

御赐汇通天下缺放在后院里
日升昌的大财东,,你可以不是人才,但是你一定要识人才,从现代经济理论来看,日升昌很多方面符合现代企业制度,这在当时的时代是难以想象的。
日升昌的历任大掌柜,方寸之地,荟萃了中国商界奇才。
“慎独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。最先见于《礼记·大学》和《礼记·中庸》。所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。使自己的意念诚实,就是说不要自己欺骗自己。就如同厌恶污秽的气味那样(不要欺骗自己),就如同喜爱美丽的女子那样(不要欺骗自己),这就叫做让自己对自己满意。所以君子(为了让自己对自己满意)就一定会独自面对自己的内心。
防盗网,上边安装有铃铛,防止盗贼从天而降
商界奇才雷履泰

这个相当于奔驰600,仔细看真的比县官的还好很多

每家在院子之中几乎都有这样的元宝石,几乎每家都供着关公财神,日升昌在墙的建筑过程中在墙缝里加入铜钱或者铁钉既加固墙体,又有铜墙铁壁的寓意。
日升昌的旁边蔚泰厚原是介休侯氏开办的绸缎店。地址在平遥县西街,与著名的日升昌票号中间只隔一个小烧饼铺。侯氏眼见日升昌由颜料庄改为票号后生意兴隆,十分眼红,但苦于无人能够经营票号。恰巧这时日升昌副经理毛鸿翙与经理雷履泰闹意见,毛受到排挤,侯氏就趁机把毛氏拉了过来。道光十四年(1834)蔚泰厚正式改组为票号,由毛氏(平遥邢村人)任总经理。毛氏感谢侯财东对他的赏识,一心与日升昌决一雌雄,锐意经营,使票号业务蒸蒸日上。毛又用加官晋爵办法,将日升昌熟悉业务的伙友郝名扬、阎永安拉过来。仅仅一年功夫,蔚泰厚由于毛氏的精心经营,业务得以突飞猛进。蔚泰厚又请超山书院山长徐继畲帮助制订了严格的号规,对财东、经理、伙计职责、结帐、伙友探亲、帐簿、函信等管理均有明确规定。蔚泰厚有了比较完整的规章制度,基础愈加雄厚,声势愈加显赫。一纸汇票传千里,几十万两银子立可取,资金雄厚,业务繁荣,利润倍增。

但是感觉票号的设置大同小异,机构的设置是基本是一样的,看一个日升昌足够了。





平遥商会博物馆
镖局与票号对立统一
锁子甲


镖局的行话






这张床上竟然雕刻了100个葫芦,仔细看你看到了吗?在花叶的连接处。
吴昌硕的作品,也许当年没这么值钱。


吴大澄(1835~1902),初名大淳,字止敬,又字清卿,号恒轩,晚年又号愙 吴大澄像斋,江苏省吴县(今江苏苏州)人。清代学者、金石学家、书画家。善画山水、花卉,书法精于篆书。皆得力于金石鉴赏修养。同治初客沪,入萍花社书画会。清同治七年(1868年)进士,光绪十二年(1886年)擢广东巡抚。他的作品竟然出现在这里。
看柜上刻的字,静坐常思己过
过去的床是否舒适不说,装饰的真好,

掌柜的办公桌
据说是慈禧太后为感谢票号对西逃的帮助回赠的红木双塔,今天应该无价






哥在练八棱锤(没人管)

骑着自行车带着一个人在平遥骑行一天,也就哥这体格,否则废了,傍晚去了城隍庙和清虚观

前后共四进院落组成。前方看到的是一座戏台的背面,自古至今,庙里唱戏,唱给神去听。所以,戏台是面朝里而背来朝外的,门匾上写着两个字“敢入”是我国清代著名书法家‘傅山’所写。“入”字写的像刀或者四,当时没敢念回来查一下,才知道是“敢入”
城隍庙戏台,讨好城隍给城隍唱戏的地方
清虚观是吕洞宾的道场



平遥城隍庙-第一大特色
中间是主庙‘城隍庙’保您全家平安的平安庙。东侧是皂君庙,管吃喝的灶王爷。西侧是财神庙,财神爷管您发财。三庙合一,庙中套庙的格局在全国来讲仅此一处,独一无二,这也是城隍庙最大的特色。
平遥城隍庙-第二大特色
正殿中一幅百年壁画《城隍出巡图》明朝保存至今600多年的历史。
平遥城隍庙-第三大特色
屋顶400年的琉璃瓦。看到的是戏台的正面,给戏台取了特殊的名字‘昭格楼’,
.通过戏台上演的一幕幕,教育后人,做人方方正正,踏踏实实,千万不要出格。东侧看到的是钟馗殿,供奉鬼王钟馗,人们将他的画像对贴于大门上用来避邪。看过之后大家都跟着我参观城隍庙的职司机构,六曹府,里边成列的是阴间的酷刑,供的是阴间的六位判官。进来之后,看到墙角两尊高达四米的黑白无常,专门到阴间勾取死者的魂魄,人生前做坏事来到这受相应的惩罚。喝泔水,针对那些浪费粮食,抛米撒面之人。吞铜球,针对那些贪得不义之财的。睡火床,针对不孝敬公婆的。下油锅,爬刀山,入火海,生前十恶不做的接受这三种连锁刑法,最后被打入十八层地狱,永世都不得投胎转世。抱烙柱,不忠不义,对丈夫不忠妻子不义的人。这是商朝纣王的爱妃苏妲己所发明。这边过来是六曹府的主殿,供的是阴间的六位判官,他们没有名字,只有职司的划分。分别掌管人间的生死,善恶,刑法,财,福和禄。俗话说:“判官好见,小鬼难缠”,小鬼指的是两侧的牛头和马面。古代呢,讲究的是对称美。所以这边过来之后,依然是一些刑法.磨尸体,针对以前的地主恶霸,欺压老百姓的人。刀铡,佛门弟子乱杀生的。锯裂,古代女子没有丝毫地位,若是生前嫁两个丈夫的话,把她从中间分给两个丈夫。对现在没有丝毫意义,男女平等。掏心抽肠,捶砸肚,针对那些黑心肠子坏心眼的人。挂称钩,以前做买卖的奸商,大斗进小斗出。剁手臂,小偷小摸的。割舌,胡说八道,信口开河的人。挖眼珠,势利眼。削鼻子,偷吃东西的没有鼻子闻不道香味,也就偷吃不到了。出来之后是灶君庙,灶君庙供奉灶王爷,灶王娘娘,这是管吃喝的一座庙。相传腊月二十三家家户户供奉麻糖很甜也很粘,把灶王爷的嘴抹的甜甜的,让他上天言好事,回宫降吉祥。院中看到丁香树是为了纪念灶王爷和灶王奶奶所种,夫妻鸳鸯吉祥树200多年的历史,

.一个根分成两个枝盘着生长的,大家都可以去摸一下,保有全家人吃香的喝辣的,夫妻白头到老,幸幸福福。东厢房供奉观音的化身之一,送子观音,可以求子,保子平安。灶君庙出来看到的是功德碑,文革时被砸碎埋入了地底,97年对外开放的时候,从地底挖上来的,上面记载着重修城隍庙的善男信女的捐赠情况。其中,日升昌当时捐银最多,五百二十两。上来之后,看到的这是一座献殿,上香敬献物品的大殿。那什么是个‘城隍’,为什么把这个庙取名为城隍庙呢。‘城’指的是城墙,一个地方的权力象征,‘隍’是指城墙周围一周没有蓄水的壕沟,有水的称‘城池’,没有水的就称‘壕沟’。壕沟可以保护城墙,而城墙可以保护里边的老百姓,这样就形成一种双层防御体系了。人们渐渐把城隍给人格化了,城隍庙就是保护老百姓平安的一个平安庙。殿中供奉主神城隍,城隍保佑全家出入平安,职责是四个字“护廓佑民”,‘民’字上多了一点,体现城隍对老百姓关心多一点,爱护多一点的意思。这边看到的是百年壁画,壁画画于明代600多年的历史,在文革时艺人看出此画的价值,为了保护这幅画,在上边涂了白灰写了五个大字‘毛主席万岁’保存下来,97年对外开放时,用70多度的高温水,把白灰和五个大字刷洗掉呈现出此画原迹。这么多年壁画还会保存这么完好,主要是因为当时采用的颜料非常特别,采用的是纯天然的矿物石中提炼出来的石色,再加以配料有朱砂,金粉,鱼漂胶,因为年代比较久,颜料已经深深渗到墙体里边了,不易退色。而当时,壁画表面涂了一层桐油。
顺便给安哥做个广告,这是标准间,旁边是独立卫生间,室内有卫星电视,能够上网。


到达平遥的第三天。具体安排,早晨趁着天气凉爽等古城城墙,然后乘火车到介休,从介休做11路公交车到王家大院参观。
平遥到介休交通方便,火车快车每张票10元,运行时间22分钟,安全方便,不用担心被宰。从介休到王家大院道路比较窄,弯非常多,要是不熟悉路很容易出事,回来时两辆翻斗车在超车时撞到一起了,公交车没人5元,出了介休站往西左手,绕过一栋大楼,往前走会见到家家利超市,里面卖的饼和炝拌菜不错,哥从王家大院回来买了一斤饼,一包炝拌菜,2两酒,吃的很实惠。过了超市就是公交车停车场。王家大院实际上在山西省灵石县,但是从介休去据说交通更方便。王家大院与乔家大院的不同在于王家大院是官宅,大气,乔家大院是商宅,秀气,王家大院以砖雕木雕石雕著名,俨然是北方雕刻纪念馆,室内装饰不多;乔家大院室内装饰摆设较多,看过了电视乔家大院,还是看看王家大院,据说面积是乔家大院的四倍。更何况哥也姓王。


拉弓射箭

从城墙看内城

平遥城只有南城墙不是直的,其他的三面是直的,哥从南门登上,从西边凤仪门下走了30多分钟







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还不错
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路过
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