注册会员
首页 摄影艺术 风光摄影 坝上冬日(四)

原创 坝上冬日(四)

比比皆是 2013-3-17 18:24:47
白色树干
阳光明媚,小河头白雪覆盖,白桦树在高高的山坡上、山坳里,象一幅单调的油画,除了发黑的树枝,就是白色的树干,看上去很冷色调的白桦树,且又是那么美。

清新抚媚
白桦树,在塞罕坝草原上,支撑着另一片天空,洁白的树干挺立在山坡上、是一种力的象征。看上去象少女般弱不惊风的你,确象大白粉涂抹过一样。沃雪像一个柔媚的姑娘如诗般抚慰在树旁,用风挥着袖写一首诗在树的皮上,赛过柔柔的纸张,而且有韧性。

风舞浪漫
我一步步的丈量,从千里之外西北,从梦中的沃雪草原,慢慢的向你靠近,那长满眼睛的树干,凝视我一步步走来。风为我伴舞。我拥抱白桦树,也许这是草原上不能在普通的树了,但在我的心目中是一种及不平凡的树。无须管它有什么作用,但草原上那一种篱笆不是用白桦木做的,羊圈、马圈、房舍……簇拥在一起的白桦,好像诗人丢下的浪漫。是坝上草原上最靓丽的风景线。

片片纯色
塞罕坝是一句蒙语,如果用汉语来解释那便是“美丽的高岭”。冬日的塞罕坝似乎更加美丽,且不说从天边铺来的连绵起伏的坡蛉;也不说蓝天下那雪野的辽阔;那散布于山岭沟壑之间的片片纯色的白桦林,妆点出了这极其富有诗意的坝上冬日的景色。

紧紧相抱
白桦的生命中更多地注入了北方的秉性。她们或三株五株一墩紧紧相抱,彼此连成一片;或临水斜倚,其娴静其文雅又若如处子梳妆。她们喜爱阳光,却最能忍耐寒冷;她们热爱生活,也最能适应环境。据说白桦树大多都生活在山的背阴坡,这不禁让我对她肃然起敬了。试想能把温暖舒适的环境让给其它树种的,能独自安然面对寒冷而处之泰然的,我可否尊称她为树中君子或者是女丈夫呢?我几乎也想说,白桦树真是不平凡的树了。

美丽风情
有人说白桦树是有着女人般的风情与美丽的,我想应该是吧。试想能在纯色的树冠与雪白修长的躯干之间,恣意而无拘无束地舒张着野性之美的,还会有谁呢?大概唯有白桦树吧。白桦树那乡野村姑般的风韵与健美让你无时无刻不感受着那种膨胀着生命朝气的律动,即使在冬日里也依然张扬着不羁的生命。

雪野孤独
朝阳升起,阳光抚慰着白茫茫的雪野,白桦树冲着太阳展开笑颜,雪野上的白桦树好似鬼斧神工的盆景,她们或像少女在嬉戏,或像三口之家共享天伦,或像情侣相依相吸,但最令我由衷钦佩的还是在雪野里孤立的白桦。

不羁秉性
白桦树应该是不平凡的,然而白桦树又是极平常的。说她平常,就因为她是当地人的当家树,即使褪去了华美的树冠,赤裸的躯体也为草原上的牧民撑起一方平安的家园。白桦树太平常了,从牧民的一日三餐到平日的驱寒取暖,那燃烧于熊熊火焰中的,还是白桦树,这是何等的美丽与悲壮啊。即便在毁灭的青烟中,其灵魂和品格也会得到升华的。

浑然天成
看着美丽的白桦树,让我想起了家里挂着的俄罗斯油画,放眼望去,树天连接,交相辉。白桦高低错落,疏密有序,仿佛大自然浑然天成的巨幅油画,白桦,虽不如梅那样傲霜斗雪,竹那般高凤亮节,但却舍得抖弃满身金黄,落得通体清秀洁白,固守着这方土地。

心灵净化
我默默地徘徊于白桦树林中,听轻风摇动树叶的轻吟,阳光下白桦林的树影摇曳,同时也在寻找自然与我灵魂之间的灵犀之通。草原人说这儿的四季都是极美的,我无缘感受草原的轮回之美,然而仅仅一个冬的季节已经让我激动不已了。在空灵而近似原始的苍穹下,我突然发现少去了城市的喧嚣与浮躁,人的心灵是可以得到净化的。

静静伫立
我的眼前似又浮现出俄罗斯油画中白桦树的静谧与安详,哦,不!其实我眼前的白桦树更美,更真实,她就和我一起静静地伫立在苍天雪野之间。我真是应该张开双臂去尽情地拥入她的怀抱。

野性味道
冬日的雪域原野上,吹过一阵清新的风,风纪萦绕,冬季暖阳,无不给人一种舒畅的感觉,这里有一种野性的味道。地毯一样的沃雪从眼前一直铺陈到天际,远处柔和起伏的小山峦显得格外的清新,光影给白桦树投射了一层神秘的色彩,旺盛的白桦树林,在这里恣意生长着,线条,色块,山丘,丛林,都是大自然经典的画笔。人在浩瀚的大自然面前,就跟雪野上的一片雪花、只不过是自然界的一个符号、一个幼小的生灵而已。在大自然的怀抱中,人的胸襟会豁然开朗起来。