注册会员
首页 互动交流 摄影教学 切记!别让这6句话成为你停止摄影的借口!

人像技巧 切记!别让这6句话成为你停止摄影的借口!

侯伟 2017-4-18 11:08:35
偷懒借口1:我没有时间啊!
相信很多人,尤其是开始工作的朋友们,常常会有很多想要完成的事情,却总觉得没时间,比如研究新的摄影技法,拍摄的新的主题之类的。有言道:时间和乳沟一样,挤一挤总是会有的。把刷微博看八卦新闻的时间拿来钻研新的技法,是不是更有意义呢?当然也不是说要把全部时间都用在研究技法上,有空也可以进行美学培养,看看其他摄影师的作品或看一些不错的文章,培养自己思考的观点等。

偷懒借口2:我觉得我学的够多了!
当遇到因为这个理由而停止精进摄影的同好者,你会怎么劝他?有言道:学海无涯,学无止境。不管面对什么领域的学习,到达什么样的程度,都会有可以更好的进步空间,主要还是取决于自己想要达到什么样的高度。如果摄影对你而言只是业余爱好,本身没有想要变成职业的倾向,也不想创作出什么不得了的作品,那么自然会有觉得自己已经“够了”的一天,只是对于对摄影超有爱的朋友来说,真的会有“够了”的那天吗?

偷懒借口3:我已经找到自己的摄影风格了!
找出适合自己的影像风格,是每个摄影人都渴望做到的事。找到自己的影像风格的确值得庆贺,但似乎不足以成为你停滞不前的借口。一成不变的创作类型和风格,长时间下来可能会让你的粉丝、同好们感到厌倦,甚至对你产生刻板印象。 “你说那个某某某啊,他拍的东西不就都长那样吗?”所以,接触新的事物,再自己本有的摄影风格上不断注入新意,是非常重要的!

偷懒借口4:我没有好的器材!
巧妇难为无米之炊,器材的确是摄影学习创作的重要工具,但不要把学摄影的器材想得过于高深,其实只要有相机,便可以开始。与摄影追求的观察力和美感培养方面相比较,器材的关联性显得更小,就算使用手机,也能透过独特的视角和光影表现,捕捉到不错的画面。所以器材不够好这点,绝对不足以构成裹足不前的借口。

偷懒借口5:我不知道该从哪开始学啊。

大家觉得,摄影的第一堂课应该是什么呢?当听到有想要学摄影的人这么跟你说的时候,你会怎么回他?在资讯如此发达的今天,上网求教,到书店买一本摄影新手教学书等,应该都能开始学摄影的生活,在网站上搜索也能找到很多基础性教学文章。如果觉得资讯太多,自己也不知道该怎么选择的话,请教身边玩摄影的朋友也是个不错的选择。于是又会有人说:我身边没有在玩摄影的朋友。那么,就关注全球摄影网的微信吧!

偷懒借口6:学摄影很贵啊!
如果要说学摄影很贵,大家比较会想到器材的开销。前文有提到,学摄影的器材最主要的是相机,一台初阶的单反相机单镜套装,价格也就5000至6000左右,和iPhone的价格差不多,当然现在也不一定要买单反相机,选择一些高阶类单反或微单相机也是可以的。