注册会员
首页 摄影艺术 旅行摄影 黄昏的风景《一》

原创 黄昏的风景《一》

回声无影 2011-9-4 02:35:14
         黄昏,这个苍凉而有落寞的时候,我总是喜欢独自一个人,拿着相机静静的体会,静静的感受。
         黄昏是宁静的,疏影横斜,暗香浮动, 太阳把大片的橘红和霞涂抹在天上,远处的高塔等建筑物在层层暮霭中神秘莫测。一排排大雁飞过天际,倦鸟还巣,我想家的念头总是油然而生。

西坠的太阳仍然在用最后的气力散发着最后的光芒,我不停的按动着快门,想留住着黑暗前的霞光,想让这短暂的辉煌在我的镜头前永恒。然而我发现,红日西坠,万籁俱寂,人类再高明的艺术家也相形见绌,更何况我这踯躅在艺术殿堂之外的远方游子。

头脑里思考着大漠孤烟直的意境,人却独自在汽车上,伴随着不知名的音乐,盲无目的的一路狂奔。
       黄昏是自然界的转折、也是夜的起点,它不再轻佻和浮躁,像一个步入中年的长者,全然没有浅薄的浮躁和喧哗,只有厚重的深沉和历经沧桑的睿智。 静静的我不妨忘却白昼的喧嚣和繁华。重新排列已经有序的生活,最对也只是重头再来。
  于是,我便想起来孩子课本上的一个故事:
老鹰是寿命最长的鸟类,它可以奇迹般的活到70岁,超过这世界上绝大多数的动物。然而,有一部分的鹰却在40岁的时候就会死亡,只有大约3成可以活到70高龄,这是为什么呢?
  原来,当一只鹰活到40岁左右,它的喙会变得弯曲、脆弱,不能一击而制服猎物;它的爪子会因为常年捕食而变钝,不能抓起奔跑的兔子;双翅的羽毛也会粗大沉重,不再能够自由飞翔。这个时候,鹰有两个选择:一是回到巢穴,静静等死,一是通过150天的漫长煎熬,获得重生。  如果一只鹰选择了重生,那么它必须很努力的飞到山崖顶端,在那里筑巢,停留在那里,不得飞翔。然后,它要忍着饥饿和疼痛,在岩石上日复一日的敲打它的喙,直到脱落。等到新的喙长出来,老鹰必须更为决绝的用新喙将磨钝的爪子一个个拔出,直到长出新的、锋利的爪子。在这两件工作完成后,老鹰还要把那些粗壮而沉重的羽毛从翅膀上一根根拔掉,好让新的羽毛长出来。当这150天痛苦的历程过去,老鹰可以重又获得30年的新生,再次翱翔在天空。

残阳如血, 层林尽染
      我收回飘飞的思绪,欣赏着梦幻般的景色。天边已经被裂红的的霞光所吞噬,整片世界弥漫在一个盛红的天堂。所有一切,似隔离尘世间的短草,灰烬了整片原野,只是浮现出那的斑驳的树影和连绵不断的山色。

梦里寻回千百度,我只想寻这黄昏的那抹嫣红。你看那耀眼的光辉和那摇曳的树影索在心里缠绕,似乎轮回了千年才遗留下的梦境,迷惘在碧海蓝天的尘世,渐渐地,已经惺忪了那凄迷的双眼,往日归归,当我悠然着望着蓝天的壮阔,总有了那份厌倦,因为那是一种现实的憧憬。我无法在悠然自得重回这般深邃的蓝天,久回寸断梦烟云,只求眼里静黄昏。

在记忆里,很少的日子能让我独自忧伤在这片朗朗诗意的黄昏中,对那种梦境的渴望已经成为心里的一剪梅,开在记忆深处。如我将这般赤红的霞色笼罩,与之对白,凌乱了发梢,吹不断的思绪。成为隔岸的私语,那日,我只是抬头仰望,抬头只是日光还未褪色的暗红遗留在天边,在这末日尽头,不尽泪雨漂流。

如若天边朝霞晚,浸湿了泪眼,依然停留,醉梦生死彷徨错,吟和畅怀独杯坐。

昏起昏落得朝霞总勾起回忆。但是,当一切被这掩盖时才发现黄昏的世界也是一种对梦的憧憬,那是一种闲适的洒脱,一种让你微笑泛滥的药剂,也是一种让你浑然泪下的毒药。可是总让你流连忘返,让你叹惋这这番醉里情愁。
        漫着你的栖息,静静坐在地上,眺望那远山,炊烟渺渺,竹影婆娑,斑斓沉醉,梦回吹角连营,我进入那份被一切渲染后的熙攘晴空,清辉了那片落叶,这片泛黄的天空似乎是晚来的秋日那般诗意,万朵白云如纱笼罩在这片静黄昏,如手墨出的江南画,偶然姿出那夕阳的余晖,蕴在脑海间泛滥起情湾的海潮,千丝万缕,如影随形。
  瘦骨嶙峋般的写意,苍砺荒凉的对比,凋零和落魄的秋日里,有一棵龟裂的树、独立在荒原上,没有惠风和畅的绚丽,只有凛冽的风,树与风在倾诉,激吻这黄昏的意境。

沉了,这般黄昏。允许我恋上你那殷红的芬芳,记忆般涌动
  因为迷失太久,忘了醉酒的温柔,恋上红尘的忧愁。
                                             --------关于黄昏的主题, 我拍了很多,不能一次发完。 待续