注册会员
首页 摄影艺术 人文纪实 一张照片一个故事

原创 一张照片一个故事

采油哥 2013-1-28 18:55:49

个在吴起广场碰见了这么两个小孩,一个冰激凌你一口我一口的分着吃,当小男孩给小女孩喂的时候我瞅准时机抓拍下来这张照片。
看着这张照片让我想起了以前有个电视剧《我的兄弟姐妹》,故事前半部分比较的凄凉,无外乎就是生死离别、经历磨难,后半部分当然比较好一些,经历了那么多的磨难、最终都找到了对方,兄弟姐妹们团聚到了一起。这辈子能成为亲人也是种缘分。人海茫茫,有血缘关系的却就那么几个。所以要倍加的珍惜这份亲情。

看着这张照片又让我想起了分享,尤其现在的小孩更不知道分享,因为都是一个,自我为中心的思想特别严重,小区里的小孩每个人都有自己的玩具,每到旁晚爷爷奶奶都拎着出来转转,两个拿着玩具的小孩碰到了一起,看着对方手里的玩具好奇,却不想着拿自己手里的跟对方换着玩一会,有的呢,产生了喜欢的念头就在那里耍赖皮,非要要。爷爷奶奶有什么办法,买呗,买了一个跟对方相同的玩具,这下好了,又再一就有再二。小孩子吃独食的性格就这样被无限制的放大。以后这样的小孩是不是把分享会忘记,这也有可能。照片里的小男孩给小女孩喂冰激凌的时候,我估计小男孩也想的不是很多,他不会想到,我吃这个开心,你吃了也会更开心,所以给你吃。但是吃完的结果就是两个小朋友奔奔跳跳的好不开心。做到了这点。学会了分享开心,有句话叫“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”也就是这个道理
好的家庭教育也很关键,我想这个小男孩的家长肯定会叮嘱他要照顾好妹妹,他也学会了担当。像他们以后的路还很长,早早的知道担当也就能负起当哥哥的责任了。家长的一言一行在小孩子们成长的过程中至关重要。“从小看大三岁看老”这句话也有它的道理。
说了这么多的废话,也不知道对与不对。见笑了。