注册会员
首页 摄影艺术 人文纪实 家乡的酸枣

原创 家乡的酸枣

木子 2013-8-19 09:32:47
家乡的酸枣
清晨,踏着初秋的露水,听着秋蝉“合唱”,来到家乡村头垣畔上。只见那串串酸枣,挂满枝头。像羞涩的少女一样,圆圆的脸上已经打上胭脂,透出浅浅的绯红。望着那让人垂涎欲滴的酸枣儿,禁不住爬上陡坡摘了几颗。在衣服上擦了擦,就填进嘴里。
啊!一股酸溜溜、甜滋滋的味道,一下子让我勾起儿时的回忆。
记得那是五十年前,我才刚满十岁。放暑假了,妈妈带我去外婆家。外婆家在渭北铁镰山下,村子后面沟壑纵横。垣畔上,生长着很多酸枣树。一丛一丛,长得足有一人多高。我天天和小表哥、表弟以及邻居小伙伴一起,去哪里玩。
每到中午太阳毒辣辣高照大人睡午觉时候,只听呼哨一打,孩子就纷纷拿上圈套、竹竿和弹弓悄悄出了村子。来到村子后面半山坡上,打酸枣、逮知了、捅马蜂窝。
摘酸枣其实也很危险,爬上高高的垣畔刚一伸手。“扑棱”一声会飞出一只知了,让人一惊。更让孩子们感到可怕的,就是结在酸枣树上的马蜂窝。当你伸手刚摘酸枣,“嗡”地一声,一群马蜂飞出来。吓得孩子们有的趴在地上,有的抱头鼠窜。
我在城里长大,不知道捅马蜂窝的严重后果。竟然大胆地拿棍子去捅。谁知蜂群发怒,蜂拥向我扑来。我撒腿就跑,马峰蜂拥追来,急得脱下衣服胡抡乱打。谁知越打越多,马蜂紧紧缠住我不放。
“赶紧爬地上啊,马蜂看不到低处!”小伙伴大喊着提醒我。我赶紧趴在地上,抱住头一动也不敢动。只见马峰在空中盘旋了一阵,找不到目标,这才飞走。不料就在我爬起来的时候,一只没飞走的马蜂突然落在我额头上,狠狠地蛰了一下。不一会,我的头上就起了个大泡,痛得我嚎啕大哭。
表哥看到马蜂蛰了我,发誓要替我报仇。他拿起绑着棉絮的竹竿,蘸上油点燃后送到马蜂窝下。只见那马蜂窝呼呼地着了起来,马蜂像没王的蜂乱了群。胡飞乱碰,被烧死不少。
看着马蜂窝被烧,大伙乐得翻了天,我也破涕为笑。有两个孩子还从被烧焦的马蜂窝里找出烧熟的小蜂蛹,吃的满嘴乌黑。
眼看太阳红彤彤地就要落山,村子里传来外婆的呼喊声。大家报了仇,出了气,摘的酸枣装满衣服口袋,这才嬉笑着返回村子……
陕西大荔县财政局李世居 邮编715100   电话:13609236226