注册会员
首页 摄影艺术 生态摄影 被光线打透的花朵

原创 被光线打透的花朵

dongfangxing 2015-2-6 10:13:14

我经常拍些花花草草,一般用机顶闪光灯或者外闪直接补光,时间久了感觉风格乏味,光线太平淡,毕竟玩摄影不能总拍纪实片。下面的片子就是用内闪直接补光的效果。直观感受就是没有通透立体感,而且背景杂乱,这样的平光估计神仙也难出好片了。

因此想了各种方法寻求有趣的效果。其中用光线打透花草是一举两得的玩法,属于纯逆光的范畴。首先他能勾画出花朵轮廓,显得更清晰通透,其次直射光可以定点照射花瓣,让花瓣正常曝光,而背景可以变成简洁的全黑色。一般需要两盏补光灯才能让花朵整体发光,如下效果。上面的小虫也可以清晰通透,所有部分都能轻松的看清楚也就是平常说的养眼的效果。此时请轻易不要使用机顶闪光灯,否则会掩盖逆光的效果。
使用LED常亮灯补光可以获得所见即所得的效果,如果使用闪光灯对于小白们来说则需要多次试拍才能获得想要的效果。这也是常亮灯的一大优势所在。只要灯头距离足够近,仍然可使用1/100s以上的快门速度。
某宝上面淘到一台双头专用的摄影LED补光灯,叫做(光触角),看外观确实有点像触角,有常亮和闪光功能。也可以DIY一套用于补光的常亮系统。使用led手电筒照射花瓣,不过请购买两只3w以上的电筒以及固定电筒的各种定位管和底座等,如果仅用一盏灯补光就是下面的效果。右侧严重曝光不足。
欢迎加入微距摄影技术交流群215492375