注册会员
首页 摄影艺术 人文纪实 皇城根的寺庙-----西五台

原创 皇城根的寺庙-----西五台

南拳妈妈 2015-8-3 03:42:32

DSC00769_副本.jpg 西安是原长安城,也就是十三朝古都的建都地。也就是皇城。皇城根有个尼庵---“西五台”也叫“云居寺” ,坐落在玉祥门里路南不远。“老关庙”十字向西路南。这也是城墙里唯一一座尼庵。前后没有相连。我记得是五个台,现在是3座。前台,中台,后台。
            我记得小时候,经常去玩。中台有座卧佛,有陕西的3间房那样大。每年的阴历6月17,18,19是庙会日。很多居士都会来庙里上香,送去米面油,以表诚意。也有人告诉我,这里的神很灵验。我也想乞求神灵给我灵验一次吧。小的时候,进庙的人,大多是小脚老太。上一炷香,磕3个头,乞求全家平安富贵。摸摸卧佛头,自己不头痛。摸摸卧佛脚自己脚不痛。昨天我去庙里了,卧佛被黄锦盖得严严实实,不能像原来那样让人随便摸了。后台,原来有很多泥娃娃,没有孩子的,就会悄悄去抱上一个,可能就会有了自己的孩子。
           文化革命时期,很多东西遭受破坏。现在已经重新修缮,金碧辉煌,很是壮观。昨天,一位居士告诉我,这里不是旅游景点,不要拍照。(所以,如果有去的,尽量注意,别引起不愉快。)我尽量不引人注意,悄悄的拍了一些照片分享给大家。