注册会员
首页 摄影艺术 美食拍摄 闲话说点心 苏州美食记忆[24P]

转载 闲话说点心 苏州美食记忆[24P]

tomas0536 2013-1-21 10:32:03

话说作为一个外地人,我虽然不了解观前街上的那些老店们在大众心中的认可度如何--- 黄天源的糕团、采芝斋、叶受成还有让我很亲切的稻香村……但看到它们我还是很欢喜的。这一次,被“推荐”里的鲜肉月饼馋到,我专程去探了叶受成,但其实最终也没有吃她家鲜肉月饼。。。所以这一篇,其实更多是一个我在苏州的短短几小时的美食记忆吧。

第一站 爱维尔西饼的鲜肉月饼

车行苏州,随着GPS我们来到了已经定好的布丁快捷酒店(超可爱的,推荐一下=)。在酒店旁边我发现了这个面包店,虽然貌似知名度般般,但是哪有不探的道理捏~~~ ^^

面包蛋糕被放弃,因为估计到那两天要吃不少好DD。但是发现了鲜肉月饼!哈哈,我朝思暮想的鲜肉月饼啊。。。要知道,其实我早就被咪咪羊图片里的鲜肉月饼馋到了,所以在这里便迫不及待买来试。果然是快到中秋了,真的是满街的鲜肉月饼呢。

不过嘛,吃过才发现。。。鲜肉月饼这种DD,如果不在有饿感的时候吃,尤其是这样热意尚存的天气里,就可能带来腻腻的感觉@_@。

在街上边走边赶紧拿出来,但是吃了两口又放回袋子里,因为感觉就只是在吃小号的肉饼,其实那不是我好的口。虽然有点怨念在北京的时候到底还是没有吃门钉肉饼啊>_<。。。

后来回了房间就开始做别的,直到晚饭前。看见剩下的半个月饼还躺在纸袋里,竟然还有温度啊,拿出来再试试,肉馅的微甜此时透了出来,酥酥的外皮也开始油香逼人了,哈哈,突然就好吃了起来。

第二站 杏花楼的老婆饼

其实前一年到上海的时候有吃过杏花楼,感觉味道一般般,但是一年之后再看到,竟然还有点小亲切=P 于是,还是买点什么吧=P

布宝说,看我这照片里的老婆饼好像有点干干的样子。恩,似乎是有一点,不过从味道来说,其实也还可以吧。

路过 黄天源糕团。看见这“鲜肉月饼”的名字,我忍不住拍了下来。。。

第三站 叶受和的袜底酥、小酥饼们和酸梅汤

在店里买东西之前,忍不住照下了柜子里的点心。虽然不算精致,但是很有传统的感觉啊,和BJ的稻香村的感觉是不大一样的。

袜底酥,记得以前是在电视上看到过这个小吃,所以这次发现叶受成有的卖,就迫不及待地买来试试啦。

味道其实还好,而且吃过了同里的袜底酥,这里的差距就显出来了,皮过厚、过粉,就是最大的问题,同里那种薄薄酥酥脆脆显然好吃些。椒盐馅的这个DD,不会有过重的甜或咸,而从外形看来,的确有着牛舌饼的风范。

后面那三个味道的小酥饼,按照好吃程度来排列的话,就是枣泥>紫薯>南瓜,南瓜的简直完全吃不出南瓜味,但枣泥的就可以蛮浓郁,饼皮又脆脆的,伴随着大把的芝麻香。

酸梅汤很浓郁哒,看那配料表,好象是她家自己熬出来的啊。

第四站 唐饼家的蛋黄酥

原味一个,芋泥一个。当时我站在美罗城的B1,惊讶又惊喜地望着满柜子,各个味道的蛋黄酥,心里怎一个激动了得啊!(没有来张照片,真是可惜了)

可是味道其实还好,尤其原味的,真是毫无油感,相比之下芋泥的还好一些,芋头味很重呢。

第五站 85度C的早餐。。。前餐=P

每一个城市的早晨都是如此可爱和清新,会觉得那些前一晚还喧闹的店铺们,此刻竟然静静地在那里,我也可以更加放肆地观察食肆啦=D

早晨7点,逛过全家,我溜达到这里。本来是想碰碰运气看有没有开门,到了才想起来这里是24h。哈哈,实在太适合那些不知道几点睡滴人们和我们这种不知道几点就起来的家伙@_@

看着那满柜子的蛋糕,我跟自己说忍住忍住,今天还有大堆的早餐等着我哪!

上次错过了传说中8错的起司球,这个早晨刚好碰到=)那口感原来就像是一个个小号的芝士蛋糕啊哈哈,一点点就化开了。还有85咖啡,奶度甜度都不很重,刚刚好适合我,而且早晨的咖啡润肠通畅啊,哈哈。

扣盖之下,是封好的薄膜,非常贴心。

第六站 观振兴的面

去年来苏州的时候被这里的面惊艳到,可惜这一次并不是特别有胃口。毕竟早餐依旧甜去了嘛,于是在这里也就只能浅尝啦。

虾仁爆鳝的双浇头,这个选择好象是杭州行的后遗症。鳝鱼的甜让家人很不习惯、面的口感也被热爱陕西手工面食的他们鄙视。不过说实话我都挺喜欢的,这样的机器面也可以很筋道。对了还有虽然小,但是很弹牙的虾仁,赞一个啊。