注册会员
首页 摄影艺术 人文纪实 父亲的左手

原创 父亲的左手

大地 2012-7-17 00:13:27
1.20118月底,父亲从我这里回去一周到医院检查,不幸被诊断为肝癌晚期。因为发现较晚,病毒扩散到左肩部,左臂骨断裂,再也无法愈合。
father (1).jpg
2.1998年父亲退休。他以前是公务员。这是他到我的单位来看望我时,我为他拍的照片。在我的印象里,他永远是健康、开朗、乐观的。
father (2).jpg
3.父亲把退休以后的生活安排得很有规律。每天早上跳舞、打太极拳、读报,下午放风筝。这是他2011年春节拍的最后一张放风筝的照片。现在左臂无法抬起,他再也无法放起来风筝了。
father (3).jpg
4. 起初我们都不敢把他的病情告诉他。他也一直以为他还能恢复以前的状态,左臂还能完好如初。但是终于他还是知道了真相。他没有像我们想象当中那样脆弱,相反,他更加乐观了。为了减轻痛苦,他将左臂用绷带悬在颈部,平时自己练习穿衣和起居。一年来几次介入手术和放疗,他都积极地配合,定期复查。同时,他也重新安排自己的生活。只要不住院,他每天依旧早起,散步、读报、看望老朋友。他用实际行动打消了我们的疑虑。
father (4).jpg
5. 过年回家,全家一起包饺子。父亲虽然左臂无法抬起,但是擀饺子皮还是一样的熟练。
father (5).jpg
6.我跟父亲不在一个城市居住。每年我都会带孩子回去看望他。左臂无法活动之后,他仍然很在意自己的形象。拍照时提前用围巾把绷带藏起来。
father (6).jpg
7.父亲的乐观也感染着他的孙子。在运动员雕塑前,祖孙俩摆出同样的活力造型。
father (8).jpg
8,9. 父亲和阿姨是半路夫妻。在得知他病情后,阿姨下定决心“要把他从鬼门关拉回来”。因为我在外地,平时很难回去。基本上都是她在照顾父亲,哪怕自己生病也不愿意请人帮忙,就为了今后的治疗多省点钱,凭我们怎么劝也不听。父亲失去了左手,却得到了爱人不离不弃的支持。
father (7).jpg

father (9).jpg

10. 父亲属牛。牛也是他最喜爱的动物。他常说牛象征着一种不屈不挠的精神。从小离乡从戎,后来转业到地方发展工业,文革时几经风波,……他从来没有抱怨过,也从来没有屈服过。我衷心祝福他永远快乐、平安、幸福。
father (10).jpg